Исключительным правом на выпуск денег в обращение (печать банкнот, чеканку монет) обладает Национальный банк. Именно Национальный банк определяет, какой у денежных знаков будет номинал, как они будут выглядеть и сколько их будет в обращении. Это одна из важнейших задач Нацбанка – поддержание оптимального количества денег в экономике. Так, чтобы их было достаточно, и в то же время не было излишков. Если допустить здесь ошибку, экономика может столкнуться с неприятными последствиями: к примеру, высокой инфляцией или замедлением экономического роста.

Центральный банк государства решает, сколько денег в целом (наличных и безналичных) требуется экономике страны на основе специальных прогнозов и расчетов. После чего приступает к работе с банками: если денег не хватает, то он предоставляет их банкам в долг, а если слишком много – занимает у них. Благодаря этому деньги либо попадают в оборот, либо изымаются из него.

Основной помощник Национального банка при регулировании количества денег в экономике – процентная ставка. Национальный банк устанавливает процентную ставку, по которой он готов брать деньги в долг у банков или выдавать им кредиты. Если Национальный банк повышает процентную ставку, банкам становится дороже занимать у него деньги. В результате они вынуждены поднимать ставки по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства от граждан и организаций, и по кредитам, чтобы уменьшить спрос на заемное финансирование.

Все это оказывает влияние на предпочтения участников экономики и на их решения. Чем выше ставки, тем более выгодным становится сбережение денег. Так, благодаря полученным процентам в будущем можно будет позволить себе купить больше товаров. И наоборот, чем ниже ставки, тем доступнее кредит и люди более активно совершают покупки. В конечном итоге все это влияет на количество денег в обращении.

Создание новых денег происходит не только с помощью печатного станка, но и в процессе их обращения, то есть без прямого участия центрального банка. В результате кредитования банками своих клиентов. Количество денег у людей на руках является ограниченным. И, обладая определенной суммой денег, человек должен делать выбор: потратить их сегодня или сберечь для того, чтобы использовать в будущем.

Человек, откладывающий деньги с целью их накопления на крупную покупку в будущем, имеет возможность на время одолжить деньги тому, кто в них нуждается уже сегодня. Но не бесплатно, а за вознаграждение в виде определенного процента. И здесь появляются банки, которые готовы принимать деньги в депозит у одних и выдавать деньги в кредит другим.

Когда банк выдает кредит, а его получатель совершает покупку, деньги перечисляются продавцу товара. Продавец тоже размещает их в банк, и тот вновь получает возможность выдать кому-нибудь кредит. И так далее по цепочке.

Получается, что деньги, которые разместил первый вкладчик, создают новые деньги, которыми уже обладает другой, в нашем примере – продавец товара. В результате общее количество денег в экономике увеличивается.

Как правило, в период подъема экономики количество денег (так называемая денежная масса, совокупность всех денег в обращении) в стране растет, в период спада – снижается.

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Знаете ли вы свои деньги?

Дизайн и концепция белорусских денег (банкнот и монет), изображение передней и оборотной сторон, цветовая гамма и размер – вы хорошо знаете как выглядят белорусские деньги? Знаете ли вы основные элементы защиты наших денег?

Что вы знаете о Национальном банке?

В нашей стране центральным банком и государственным органом Республики Беларусь является Национальный банк. Знаете ли вы, чем он занимается.

Что такое инфляция?

Инфляция - это когда за одну и ту же сумму денег через определённый отрезок времени приобретается меньшее количество товаров и услуг. А как называется явление, когда цены устойчиво снижаются?