Народная мудрость гласит: "Если проблему можно решить за деньги – это не проблема, а расходы".
Действительно, наличие денежных средств позволяет справляться со многими жизненными неурядицами, будь то внезапная потеря работы или сломавшийся автомобиль. Но не так просто бывает заставить себя экономить, ведь соблазнов в современном мире очень много. Да и не каждый может себе позволить регулярно откладывать крупные суммы. Тем не менее, возможность сберегать есть у каждого, и делать это необходимо. Зачем нужны сбережения, из чего они могут состоять и как ими управлять – разберемся сегодня.
Почему нужно откладывать деньги?
- Сбережения подарят вам независимость и уверенность в завтрашнем дне. Увольнение, развод, внезапные проблемы со здоровьем – жизнь порой преподносит нам неприятные сюрпризы. Наличие финансовой "подушки безопасности" позволит вам чувствовать себя увереннее и не испытывать страха остаться без средств к существованию.
- Сбережения помогут вам оперативно решать многие проблемы. Ребенок не поступил на бесплатное отделение в ВУЗ? Сломался холодильник? Украли сумку с кошельком? Эти и многие другие неприятности не будут казаться катастрофой, если в наличии есть некоторая сумма свободных средств.
- Сбережения позволяют экономить, ведь вам не придется брать кредиты на решение срочных финансовых вопросов и платить банку проценты.
- Сбережения принесут вам дополнительный доход, если вы будете их инвестировать. Деньги имеют уникальное свойство создавать новые деньги, почему бы этим не воспользоваться?
Сколько нужно откладывать?
Логично, что чем больше – тем лучше. Исследователи в области личных финансов давно сошлись во мнении, что любой человек, независимо от уровня его благосостояния, способен ежемесячно откладывать не менее 10% своего заработка. Стоит попробовать начать с этого. Придерживайтесь принципа "Сначала заплати себе". То есть, получив зарплату или, к примеру, стипендию – сразу отложите 10% от суммы. Планку можно повысить, если по итогам месяца вы увидите, что денег на жизнь хватило, или понизить, скажем, до 5% или 7%, если свести концы с концами не удалось.
Если вы вдруг получили деньги сверх вашего обычного дохода – например, вам неожиданно выплатили премию либо вернули давно забытый долг – стоит отложить 50% от этой суммы.
Считается, что сбережения в размере 6 ваших среднемесячных заработков могут выступать полноценной "подушкой безопасности" и позволяют приобрести обоснованную уверенность в завтрашнем дне. Стремитесь постепенно накопить примерно такую сумму.
Из чего могут состоять сбережения
В первую очередь, говоря "сбережения", мы имеем ввиду "деньги". Однако сбережения в виде наличных денег под матрасом – не самый лучший вариант. Дело в том, что любая валюта подвержена инфляции. Это процесс постепенного снижения покупательной способности денежных средств. И касается это не только белорусского рубля, но и долларов, и евро. Поэтому, если хранить деньги дома в виде наличных, со временем сумма сбережений будет таять. Чтобы этого избежать, средства лучше инвестировать.
В качестве инструментов, позволяющих не только бороться с инфляцией, но и получать дополнительный доход, могут выступать:
- Банковские депозиты
- Ценные бумаги (акции, облигации)
- Драгоценные металлы
- Доверительное банковское управление
- Недвижимость и пр.
Подробно о различных видах инвестиций, о том, как анализировать доходность и риски и каких правил стоит придерживаться начинающему инвестору, мы рассказали тут http://www.fingramota.by/ru/guide/deposits-and-investments?page=1.
Помните, что сбережения и инвестиции обеспечат вам спокойное будущее и достойную старость. Если сберегать регулярно, это станет полезной привычкой и не будет доставлять трудностей. Имея сбережения, вы сможете быть независимыми и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Откладывать деньги нужно, даже если ваш заработок совсем невысокий. Удачи!