Золото – драгоценный металл, естественные свойства которого такие как: химическая стойкость, однородность, прочность, способность долго сохранять свои свойства, делимость, высокая стоимость при небольшом объеме сделали его наиболее подходящим для роли денег.
С появлением бумажных денег большинство из них было привязано к золоту, однако государства постепенно отказывались от подобной привязки, а национальные деньги становились более подвержены инфляции и изменению покупательской способности. История знает немало примеров, когда за одну и ту же меру золота можно приобрести такое же количество товара, что и сотни, а то и тысячу лет назад.
Золото остается страховым активом для крупнейших центральных банков мира, а покупка золота стала распространенным способом инвестирования. В случае негативных факторов глобального масштаба, таких как мировые финансово-экономические кризисы и иные потрясения – золото дает возможность сохранить и преумножить сбережения. Главное преимущество вложений в драгоценные металлы - достаточно высокая защищенность от инфляции. Драгоценный металл представляется наиболее стабильным активом, что, в свою очередь, способствует формированию его положительной ценовой конъюнктуры на рынке.
Начиная с 2001 г., то есть за последние 10 лет, цена золота выросла более чем в пять раз. Растущий спрос на золото предъявляют не только профессиональные участники рынка драгоценных металлов, но и физические лица, стремящиеся перевести в золото часть своих сбережений.
Вопрос выбора времени инвестиций в золото имеет немаловажное значение. Цены на золото на мировом рынке продолжают среднесрочную коррекцию после пиковых значений прошлого года. И процесс этот, как показывает анализ трендов цены на золото, вероятнее всего будет иметь продолжение.
В любом случае золото и другие драгоценные металлы необходимо рассматривать как долгосрочное вложение, сроком не менее 2-3 лет.
Как финансовый актив в физическом виде драгоценные металлы продаются и покупаются преимущественно банковскими организациями в виде мерных слитков, а также инвестиционных монет.
Мерные слитки из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) можно приобрести и продать в подразделениях Национального банка Республики Беларусь, а также в банках Республики Беларусь, имеющих специальное разрешений (лицензию) на осуществление операций с драгоценными металлами.
Цены покупки и продажи Национальным банком драгоценных металлов в виде мерных слитков, адреса и телефоны подразделений Национального можно найти на сайте www.nbrb.by.
Альтернативой вложению в драгоценные металлы в виде мерных слитков и монет является торговля драгоценными металлами с размещением их на обезличенные металлические счета.
Обезличенный металлический счет (ОМС) – металлический счет, предназначенный для учета золота, серебра, платины и палладия в виде банковских слитков без указания их индивидуальных признаков.
Обезличенные металлические счета обладают следующими преимуществами:
возможность сохранения и преумножения денежных средств за счет роста стоимости драгоценных металлов;
возможность диверсификации инвестиционного портфеля вложениями в драгоценные металлы, что снижает риски потерь, связанные с негативными изменениями на финансовых рынках;
доступность – бесплатное открытие и ведение счета;
высокая ликвидность – продажа металла со счета в обезличенном виде осуществляется банком в день обращения клиента;
стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой.
Банки на ежедневной основе устанавливают цены покупки и продажи драгоценных металлов в белорусских рублях и долларах США с учетом котировок на международном рынке драгоценных металлов.
Таким образом, существуют разнообразные способы вложения денег в драгоценные металлы и инвестиции в драгоценные металлы достаточно гибки в отношении стратегии инвестирования и предпочтений инвестора в плане риска и доходности.
Помимо инвестиционной функции, драгоценные металлы имеют также статус обычного товара и используются в различных отраслях промышленности: в приборостроении, машиностроении, медицине, ювелирном деле (для разных металлов степень использования разная, но это характерно для всех). А это означает, что все металлы имеют реальную стоимость и являются перспективным и высоконадежным активом.