#Школьники #Молодежь #Педагоги #Работающие #Пенсионеры

Кирилл Чигвинцев - ученик 10-го класса средней школы №38 г. Гомеля, отличник с самого первого класса и, естественно, рассчитывает на золотую медаль. Его любимые предметы в школе – точные науки, физика и математика.

Мы попросили Кирилла рассказать немного о себе и поделиться секретом, как он стал первым в олимпиаде по финансовой грамотности.

- Кирилл, как ты готовился к участию в олимпиаде, кто тебе помогал?

- Мои родители отношения к финансовой сфере не имеют, поэтому готовился я сам. Готовился достаточно серьезно. Изучал информацию на сайтах Национального банка, Министерства финансов, штудировал специальную литературу. Сайт www.fingramota.by вообще зачитал "до дыр". Очень полезными оказались разработанные Национальным банком методические рекомендации для подготовки к олимпиаде. Кроме этого, много полезной информации я почерпнул на занятиях факультатива "Основы экономических знаний", которые проводятся в нашей школе. Считаю, что победу мне принесла настойчивость и неоценимая помощь со стороны моего классного руководителя Мохаревой Елены Вадимовны, которая ведет занятия факультатива.

- Какие олимпиадные задания вызвали у тебя трудности?

- Сложнее всего было отвечать на вопросы, связанные с налогообложением и страхованием. Может, потому, что при подготовке к олимпиаде упор делал на изучение банковского дела. Думаю, что в следующем году я это упущение исправлю и, будучи учащимся 11-го класса, достойно выступлю на олимпиаде по финансовой грамотности 2018 года.

- Ты уже определился с профессией?

- Да, я планирую поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на специальность, связанную с IT-технологиями.

- То есть, экономистом ты не будешь? Как думаешь, пригодятся ли тебе полученные при подготовке к олимпиаде знания?

- Я для себя в обязательном порядке рассматриваю получение экономической специальности в качестве второго образования. Но, даже не будучи экономистом, уверен, что знания о финансах будут полезны. Чтобы тебя не обманули полезно уметь разбираться в финансовых услугах, которые тебе предлагают, важно знать свои права и обязанности как потребителя финансовых услуг. В процессе подготовки к олимпиаде я научился читать документы, узнал, где нужно искать ту или иную информацию по интересующим меня экономическим вопросам.

Мы поздравляем Кирилла с победой, желаем ему успехов на его жизненном пути и реализации всех задуманных планов.

Беседовала  Наталья Кожемякина, Главное управление Национального банка по Гомельской области