Победительница конкурса 2019 года в номинации студентов Евгения Щерба делится своими впечатлениями и дает напутствия новым участникам.

Ежегодно Национальный банк и Министерство образования проводят конкурс на лучшую работу по экономической тематике среди студентов и магистрантов. В прошлом году победительницей конкурса в номинации работ студентов стала Евгения Щерба, студентка Полесского государственного университета, которая представила работу "Использование индикаторов измерения доверия физических лиц к национальной валюте".

- Евгения, скажите, как Вы узнали о конкурсе?

- О том, что Национальный банк проводит конкурс студенческих работ нам рассказали преподаватели на одной из лекций в мае 2019 года. Однако решение принять участие в конкурсе пришло ко мне не сразу. В конце семестра браться за новое исследование я не решилась, нужно было начинать подготовку к экзаменам. После сессии мы ушли на летние каникулы, и заботы по учебе отошли на второй план. Неожиданно в один из дней августа мне вдруг пришло сообщение от моего куратора с предложением написать статью на тему повышения доверия к нашей национальной валюте. И я решила принять это предложение и написать научную статью.

- Как Вы готовились к конкурсу?

- Не откладывая в долгий ящик, я начала изучать литературу по теме доверия к деньгам. Меня быстро увлекла тематика конкурса, предложенная организаторами, ведь исследуемая проблема, как оказалось, имеет глубокие причины не только экономического, но и психологического, социального, культурного характера. За последнюю неделю августа мне удалось проработать достаточно много материала, что позволило заложить основу для будущей статьи. Однако получалось все не сразу, многое было мне непонятно и порой казалось, что я не успею закончить статью. С началом семестра времени на подготовку стало меньше, однако преподаватели во многом шли мне навстречу. Мой научный руководитель – Синкевич Алина Ивановна – внимательно выслушала мои идеи, поделилась своим мнением, дала свой совет о том, как лучше поступить и к кому можно обратиться за консультацией. Благодаря помощи и поддержке преподавателя мне удалось закончить работу в срок и принять участие в конкурсе.

- Страшно ли было выступать перед экспертной комиссией?

Когда я узнала, что прошла во второй тур, я была взволнованна. Ведь теперь мне предстояло защитить не просто результаты своей работы, но и честь нашего университета перед профессионалами своего дела, людьми, которые на практике решают важнейшие экономические вопросы. Конечно, у меня был страх, что что-то может не получиться, что мои суждения окажутся неверными и я допустила какую-то ошибку. Но в ходе защиты научных работ мой страх постепенно уходил, члены экспертного совета были настроены очень доброжелательно, их вопросы заставляли задуматься и посмотреть на исследуемые проблемы под разными углами, задавая новые направления для дальнейших исследований.

- Что чувствовали, когда объявили, что победитель – Вы?

- После вручения наград я почувствовала облегчение и радость от того, что у меня всё получилось. Но потом еще долго не могла поверить в реальность происходящего. Победа в конкурсе воодушевила меня и породила желание продолжить начатое исследование.

- Как восприняли Вашу победу в университете? Что сказали родители, друзья?

- Первой о моих успехах узнала мой научный руководитель. Она сопровождала меня на конкурсе, поддерживала мой моральный настрой и разделила со мной радость победы в тот день. На следующий день в университете все уже знали о моей победе, преподаватели на занятиях поздравляли с успешным выступлением и задавали вопросы о моем исследовании. Для нас это была общая победа, в ней есть заслуга всех преподавателей, с которыми мы работали во время учебы, ведь каждый из них внес свой вклад в развитие моих способностей. Одногруппники тоже были искренне рады моему успеху, спрашивали о том, как все прошло и, конечно же, просили рассказать о моих впечатлениях от посещения Национального банка. Для родителей моя победа была приятной неожиданностью. Они поддерживали меня во время подготовки к конкурсу, верили в то, что у меня все получится и были рады моим успехам, но так же, как и я, не сразу поверили в такой результат.

- За победу в конкурсе Вы получили денежный приз от Нацбанка. Как Вы распорядились деньгами?

- Часть средств я потратила на то, о чем давно мечтала, чтобы еще раз порадовать себя за проделанную работу. А оставшуюся сумму решила направить на сбережения.

- Чем Вы занимаетесь теперь? Продолжаете ли научные исследования?

- Да, в этом мне повезло вдвойне. Помимо денежного приза, участие в конкурсе подарило мне еще и возможность на время моей преддипломной практики окунуться в атмосферу научных исследований под чутким руководством сотрудников Управления исследований Национального банка. Позже по окончании практики мне предложили остаться здесь работать, я с радостью приняла это предложение и сейчас продолжаю участвовать в научных исследованиях, открывая для себя все новые и новые направления для научного поиска.

- Что можете пожелать новым участникам конкурса? Какое бы им дали напутствие?

- Всем, кто собирается принять участие в конкурсе Национального банка, мне хотелось бы пожелать не бояться ставить перед собой смелые цели и искать возможности для их достижения. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и не опускайте руки, если что-то идет не так, как вы задумали. Каждое усилие на пути реализации ваших стремлений поможет вам получить новые знания и идеи для будущих свершений.