#Школьники #Молодежь #Педагоги #Работающие #Пенсионеры

11 февраля 2016 года специалисты Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области провели урок в школе д. Остромечево Брестского района Брестской области. 

 И если обычно уроки проводились в школах г. Бреста, то на сей раз совместно с отделом образования, спорта и туризма Брестского райисполкома занятие решили провести в УО "Средняя школа  д. Остромечево". Выбор  места проведения урока был не случайным - в этом году исполняется 150 лет с момента образования в 1866 году в селе Остромечево народной школы. Понятно, что у школы с таким "возрастом" богатая история, в которую вместились и годы обучения на польском языке, и переход на белорусское обучение в 1939 году,  и 4 военных года, и образование средней школы в 1944 году, и строительство нового задания в 1984 году. 

Летом деревня Остромечево утопает в зелени окружающих ее садов, но этим зимним днем все вокруг было серым из-за мелкого дождя. Однако плохая погода ни как не повлияла на теплую атмосферу мероприятия. На факультативное занятие по финансовой грамотности были приглашены учащиеся 9-11 классов. Урок, который проводился в форме беседы, был посвящен  пока еще незнакомым ребятам с практической стороны банковским услугам – кредитам, вкладам и банковским платежным картам. Но некоторые из присутствующих ребят уже  знали, что такое кредитная история и для чего создана система  Кредитный регистр, как называется национальная платежная система и чем банкомат отличается от инфокиоска… Наименее сложными эти и другие вопросы были для присутствующего на уроке ученика 11 класса Евгения Пацамая - участника районного этапа республиканской олимпиады  по финансовой грамотности.  Хочется отметить  явный интерес присутствующих ребят к теме занятия, который проявлялся как в  активности при ответах на вопросы, так и в количестве задаваемых ими вопросов.  Учащиеся, правильно отвечающие на вопросы, поощрялись сувенирами с символикой Национального банка – магнитами и брелками.  Особый интерес у  школьников вызвала информация о предстоящей деноминации. С интересом они рассматривали слайды с изображением новых денег и, прежде всего –  банкноты в 5 рублей, которая посвящена Брестской области и на которой изображена Белая (Каменецкая) вежа, где ребята были на экскурсии. А на вопрос "Куда денутся сегодняшние деньги после выпуска новых" – получили наглядный ответ в виде презентационного брикета измельченных банкнот.

 Хочется отметить, что за три года проведения обучающих мероприятий это была, пожалуй, первая школа, где не было необходимости просить выключить смартфон … Спасибо, ребята, за неподдельный интерес к получению новых для себя знаний и спасибо преподавателям – за хорошее воспитание учащихся. 

Светлана Герасимук, Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Брестской области