#Школьники #Молодежь #Педагоги #Работающие #Пенсионеры

12 декабря 2014 года в здании Национального банка состоялась  первая Республиканская олимпиада по финансовой грамотности. Юноши и девушки из разных уголков нашей страны сражались  за звание самого финансово грамотного молодого человека Беларуси... 

Со словами приветствия на торжественной церемонии открытия ребят встретили Председатель Правления Национального банка Надежда Андреевна Ермакова и Первый Заместитель Министра образования Вадим Анатольевич Богуш. Надежда Андреевна Ермакова подчеркнула, что финансово грамотные специалисты нужны во всех сферах деятельности, как в банковской сфере, так и на предприятиях. А Вадим Анатольевич Богуш в свою очередь поблагодарил Национальный банк за организацию олимпиады. Планируется, что такая олимпиада будет проводиться каждый год.

Участники на протяжении часа усердно решали финансовые задачи, определяли, какой депозит лучше выбрать инвестору, считали проценты по кредиту, искали взаимосвязь между  доходностью и риском, были также вопросы по ценным бумагам, из области страхового дела, из налогового законодательства.

То что при покупке в сети Интернет нельзя вводить ПИН-код карточки хорошо знали все без исключения, также все знали, кто и где может получить кредитную историю, трудностей не возникло и с определением слов "ликвидность" и "диверсификация".

Но некоторые вопросы  вызвали затруднение у наших финансовых умников: с таким термином, как "франшиза", судя по всему, им еще не приходилось сталкиваться, не очень знакомы наши молодые люди еще и с такой финансовой услугой, как лизинг, у некоторых возникло недоумение - национальной валютой, какого государства является тугрик, а около 1/3 ребят не знали что такое аннуитетный платеж по кредиту.

Победителем первой Республиканской олимпиады по финансовой грамотности стал талантливый молодой человек из города Бреста - Дмитрий Уснарский.

На втором месте с маленьким отрывом от победителя  шел Глеб Нестеренок, ученик из лицея города Новополоцка Витебской области.

Третье место заняла не только очаровательная, но и умная молодая девушка - Мария Вольская из города Бреста.

Победители Республиканской олимпиады по финансовой грамотности получили призы от Национального банка: за первое место – велосипед, за второе – фотоаппарат и за третье – музыкальный центр. Заместитель Председателя Правления Национального банка Дубков Сергей Витальевич, вручавший призы победителям, пожелал ребятам верить в свои силы и уметь находить прекрасное в жизни, в чем им и помогут эти замечательные подарки.

Все участники Республиканской олимпиады по финансовой грамотности, независимо от призавого места, получили подарки от партнета Национального банка по финансовой грамотности компании LibertEx.