Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Когда одной суммы денег со временем хватает на всё меньшее количество покупок.

Официальную инфляцию в нашей стране считает государственная служба по сбору статистической информации - Белстат. Сравнивая текущие цены с прошлыми, Белстат рассчитывает темпы их прироста и определяет процент инфляции. 

Индекс потребительских цен – расчетный показатель, представляющий собой средневзвешенную величину, отражающую изменение потребительских цен на определенную дату, по отношению к периоду, принятому за базовый.

Этот показатель рассчитывается по отдельности для разных категорий товаров и услуг и разных регионов. Статистику о ценах собирают в 31 городе нашей страны. Это Минск, областные центры, а также малые и средние города по всей Беларуси. В каждом из них определяется несколько различных торговых объектов, за ценами которых будут наблюдать. После сбора и подсчёта статистики для каждого города и каждой категории товаров все полученные показатели складываются, и Белстат подсчитывает среднюю инфляцию в стране.

Инфляция – это хорошо или плохо?

Высокая инфляция, конечно, вредна для общества. Обесценение доходов снижает уровень жизни населения, подрывает стимул к финансовым сбережениям. Неопределенность относительно будущих цен затрудняет долгосрочное планирование для бизнеса, снижает деловую активность, сокращает объемы производства и численность работающих граждан. 

Тем не менее, полное отсутствие инфляции и дефляция (снижение цен, процесс противоположный инфляции) также опасны для экономики. Когда цены на товары не растут или снижаются, потребители начинают откладывать покупки, надеясь со временем приобрести вещь ещё дешевле. В результате производство недополучает деньги, перестает развиваться, предприятия не нанимают новый персонал. А так как нет работы, у людей нет и денег, что вынуждает их ещё больше экономить, а экономика страны из-за этого страдает. 

Ценовая стабильность

Под ценовой стабильностью понимается умеренный рост потребительских цен, а не их неизменность. Результаты исследований показывают, что среднегодовые параметры инфляции в диапазоне 1 - 5 процентов обеспечивают наилучшие условия для экономического роста. Поэтому важно, чтобы инфляция была умеренной и прогнозируемой.



В чем причины инфляции

На рост уровня инфляции влияет много факторов:

  • чрезмерная эмиссия денег, 
  • сокращение поступлений от внешней торговли, 
  • повышение издержек производства, 
  • монополизм, 
  • высокий уровень налогов, 
  • ажиотажный спрос на какие-то товары,
  • негативные ожидания потребителей

Инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания – это предполагаемые, ожидаемые уровни инфляции, основываясь на которых покупатели, продавцы и производители строят свои планы, прогнозируют доходы, расходы, принимают разные финансовые решения.

Если производители ожидают повышения цен на сырье, они заранее повышают цены на выпускаемые товары. Люди меньше сберегают и покупают товары впрок, тратят деньги по максимуму, ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Все это подстегивает инфляцию, цены продолжают расти.

Немного истории

После окончания Первой мировой войны Германия должна была выплачивать репарации странам-победительницам в иностранной валюте. С этой целью правительство использовало интенсивный выпуск бумажных денег. К 1920 году их количество в обращении возросло в 25 раз, и инфляция приняла астрономические масштабы. Из недавних примеров: в 90-х годах ХХ века в Югославии был зафиксирован один из самых высоких уровней гиперинфляции — 5 квинтильонов процентов в месяц (1 квинтильон — это единица с 18 нулями). Это было вызвано дефицитом бюджета и огромными внешними долгами страны. В период с 1 октября 1993 года по 24 января 1994 года цены в этой стране удваивались в среднем каждые 16 часов. 



Роль центрального банка

В большинстве стран  за ценовую стабильность отвечает центральный банк. Он определяет, сколько денег должно быть в экономике, какова их стоимость и только он имеет право их эмитировать. 

Для достижения низкой инфляции Центральный банк использует различные денежно-кредитные инструменты. Основной из них - ставка рефинансирования.  С помощью изменения её величины Центральный банк задает стоимость денег для банков и тем самым определяет ставки по кредитам и депозитам. 

Центральный банк постоянно отслеживает экономическую ситуацию в стране, внешнеэкономические условия, рост цен, активность предприятий, курс национальной валюты к иностранным валютам и многое другое. На основании оценки этих факторов он строит прогнозы и решает, каким способом корректировать инфляцию в данный момент. 

Параметр по инфляции ежегодно устанавливается в составе целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых Главой государства. В 2024 году денежно-кредитная политика будет нацелена на ограничение инфляции, измеряемой приростом потребительских цен, в пределах 6 процентов (декабрь 2024 г. к декабрю 2023 г.).




Динамика инфляции в Беларуси

За последние 30 лет в нашей стране можно было наблюдать все виды инфляции: и галопирующую, и гипер- и умеренную. Скачки инфляции были обусловлены в большей степени социально-политическими причинами и внешними факторами. С 2017 года показатели инфляции в Беларуси находятся вблизи целевых значений.

 

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Знаете ли вы свои деньги?

Дизайн и концепция белорусских денег (банкнот и монет), изображение передней и оборотной сторон, цветовая гамма и размер – вы хорошо знаете как выглядят белорусские деньги? Знаете ли вы основные элементы защиты наших денег?

Что вы знаете о Национальном банке?

В нашей стране центральным банком и государственным органом Республики Беларусь является Национальный банк. Знаете ли вы, чем он занимается.

Что такое инфляция?

Инфляция - это когда за одну и ту же сумму денег через определённый отрезок времени приобретается меньшее количество товаров и услуг. А как называется явление, когда цены устойчиво снижаются?