В этой статье расскажем, как осуществлять самостоятельную профессиональную деятельность, то есть быть самозанятым.

Если вы увлекаетесь, например, фотографией, дизайном или мыловарением и хотите получать доход от своего увлечения, то вы можете работать в качестве самозанятого. Эти и многие другие виды занятости, согласно законодательству, относятся к деятельности, которая разрешена для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.

Кто такие самозанятые

Самозанятые – это люди, которые работают сами на себя, без найма других людей и не открывают ИП или организацию.

Самозанятые могут заниматься определенными законодательством видами деятельности, при этом можно выбрать как один, так и сразу несколько видов деятельности. Кроме того, разрешается совмещать самозанятость и работу по найму.

 

Какие виды деятельности могут осуществлять самозанятые

Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, установлен законодательством. В нем содержится более 80 наименований видов деятельности. 

 

Самозанятые могут предоставлять в аренду велосипеды и коньки, изготавливать свечи или открытки, наносить аквагрим, ремонтировать музыкальные инструменты, шить одежду и обувь под заказ, пилить и колоть дрова, заниматься стрижкой деревьев и кустарников, настраивать программное обеспечение, а также пасти скот, дробить зерно и отжимать сок за оплату. И это далеко не полный перечень!

 

Какие налоги уплачивают самозанятые

Согласно законодательству самозанятые должны уплачивать единый налог или налог на профессиональный доход. Какой налог платить, зависит от типа клиентов самозанятого и его вида деятельности. Виды деятельности для уплаты этих налогов перечислены на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

Если самозанятый работает с применением единого налога, то уплата единого налога производится по фиксированным ставкам, размер которых различается в зависимости от вида деятельности и места осуществления деятельности. Причем ставка единого налога не зависит от полученного дохода. Кроме того, плательщики единого налога обязаны вносить взносы в ФСЗН в размере 29% от минимальной заработной платы за полный месяц работы. Если вы ведете несколько видов деятельности, единый налог уплачивается по наибольшей из установленных ставок. Если в следующем месяце вы не планируете работать, единый налог платить не надо. При болезни для возврата налогов нужны медицинские справки. Следует отметить, что этот налоговый режим применяется только при работе с другими физическими лицами.

 

Если самозанятый хочет платить налог на профдоход, который в отличие от единого налога уплачивается в процентах от дохода, то применяются две ставки 10 и 20%. 20% платится с суммы дохода, превысившего 60 тысяч белорусских рублей годового дохода, полученного от белорусских ИП и юрлиц. В иных случаях применяется ставка 10 %. Новым плательщикам налога на профдоход предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тысяч белорусских рублей. Обязательные страховые взносы в ФСЗН входят в налог на профдоход, а пенсионеры-самозанятые освобождены от уплаты взносов и для них налог уменьшается.

 

Как стать самозанятым

Стать самозанятым несложно, сделать это можно даже онлайн. Для тех, кто применяет налог на профдоход, нужно установить приложение «Налог на профессиональный доход» и через это же приложение уведомить налоговую. При поступлении денег самозанятый в приложении формирует чеки, на основе которых налоговая рассчитывает налог, подлежащий уплате.

 

Если самозанятый собирается платить единый налог, то до начала деятельности надо подать по установленной форме уведомление через личный кабинет плательщика или подать лично в налоговый орган. Единый налог нужно платить наперед перед месяцем, в котором собираетесь работать.

 

Преимущества самозанятости

Самозанятость имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, отсутствует необходимость использовать кассовый аппарат, что экономит деньги и упрощает процесс работы. Во-вторых, в отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятые освобождены от обязанностей вести отчетность. В-третьих, не нужно открывать банковский счет. Также статус самозанятого делает привлекательным простая и понятная система налогообложения.

 

Недостатки этого вида занятости

Тем не менее, существуют некоторые ограничения, действующих для самозанятых в Беларуси. Есть ограничения по видам деятельности, которые разрешены для самозанятых. Если вашего вида деятельности нет в списке, придется регистрировать ИП или юрлицо. Самозанятым запрещено использовать наемный труд.

 

Самозанятый, который платит налог на профдоход, рискует столкнуться с проблемой пенсионного обеспечения, если его взносы в ФСЗН, включаемые в налог, будут ниже 29% от минимальной зарплаты. Тогда ему зачтут в пенсионный стаж не полный месяц, а пропорционально меньший период. Это зависит от дохода самозанятого. В этом случае самозанятый может самостоятельно доплачивать взносы в ФСЗН.

 

Итак, самозанятые занимаются допустимым законодательством видом деятельности, работают без наемных сотрудников и уплачивают налог на профдоход или единый налог. Им необязательно вести отчетность, иметь кассовый аппарат и открывать расчетный счет в банке. Если вы занимаетесь деятельностью, разрешенной для самозанятых, регистрация позволит вам соблюдать законодательство, иметь легальный доход и снизить риски при развитии своего дела.