Заблаговременное планирование отпуска имеет множество преимуществ, которые помогают улучшить качество отдыха. Давайте разберемся, что надо учесть с точки зрения финансов, чтобы избежать ненужных трат.

Предусмотрите статью в бюджете

Один из главных моментов при подготовке отпуска – это определить его бюджет. Решите, сколько вы готовы потратить, и составьте список возможных расходов: это не только затраты на дорогу и жилье, но и расходы на страховку, телефонную связь и покупки в путешествии. Учтите, что в поездке могут появиться неожиданные траты, средства на которые тоже должны быть запланированы в бюджете. Определите периодичность, с которой вы будете откладывать деньги на отпуск и сумму, которую необходимо сберегать.

 

Провести отпуск "на всю катушку" – заманчивая идея, ведь хочется насладиться каждым моментом отдыха. Однако возвращение домой часто сопровождается необходимостью решения бытовых вопросов: оплата коммунальных услуг, приобретение продуктов, покупки к школе и т.д.

 

Если отпускные потрачены, а до зарплаты еще далеко, такие заботы могут стать неприятным сюрпризом. Чтобы избежать этого, составьте список всех обязательных расходов, которые предстоит оплатить после отпуска: коммунальные услуги, кредиты, продукты питания и т.п., и отложите на них деньги еще до вашего отъезда.

 

Планируйте отпуск заранее

Чем раньше вы займетесь поиском и бронированием билетов, гостиниц, экскурсий и других услуг, тем больше возможностей выбора у вас будет.

Непродуманность может привести к тому, что могут остаться в наличии только дорогие билеты на поезд или самолет или неудобные для вас отели. Туры через турагенства тоже дорожают к дате их начала.

 

Помните, что при динамическом ценообразовании цена на товар или услугу меняется в зависимости от разных факторов. Например, она может зависеть от дня недели, сезона или каких-то особых событий. Выгодно планировать поездки и отпуск не в разгар сезона. Чем ближе дата отъезда или вылета, тем выше цены.

 

Страховая защита в отпуске

А что, если путешественник заболеет накануне поездки? Ведь полностью оплаченная поездка может сорваться, а человек, помимо испорченного настроения, еще и потеряет значительную сумму денег. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, можно оформить так называемую «страховку от невылета». Обладатель такого полиса в случае, если путешествие сорвется, получит денежную компенсацию.

 

В большинстве стран мира медицинские услуги стоят не просто дорого, а очень дорого. Чтобы банально наложить гипс или получить рецепт на таблетки для лечения ангины, придется выложить круглую сумму. Поэтому перед отъездом зайдите в любой офис белорусской страховой компании и оформите полис на время пребывания в другой стране. Узнайте, каким образом будет происходить оплата медицинских услуг: важно иметь запас денег на случай непредвиденных трат, если возмещение расходов предусмотрено только после возвращения. Обязательно сохраняйте контактные данные страховой компании и номер полиса. Лучше всего сделать копии документов и хранить их в электронном виде.

 

Роуминг или местная SIM-карта

Чтобы дополнительные расходы на связь не стали неожиданностью, перед поездкой нужно решить, что использовать: роуминг или местную SIM-карту, купленную в стране, куда вы приехали, особенно если вы планируете длительное путешествие. Пользоваться роумингом почти всегда накладно. Поэтому, включив роуминг, используйте его только в экстренных случаях.

 

При наличии бесплатного Wi-Fi разговаривайте с родственниками и друзьями через телефонную связь мессенджеров: «Вайбер», «Телеграм», «Ватсап».

 

Что брать: наличные или карту?

Некоторая сумма наличных денег должна быть с собой для экстренных ситуаций: наличка может понадобиться на местных рынках, в маленьких магазинчиках с сувенирами или на пляже.

 

Тем не менее банковская карта в путешествии – это очень удобно и безопасно. Лучше заранее проверить условия использования вашей карты за рубежом: установленные по ней лимиты, как заблокировать карту, какая будет комиссия за конвертацию валют и снятие наличных. Некоторые банки предлагают специальные карты для путешественников, которые дают дополнительные бонусы. Можно привязать карточку к телефону, либо завести виртуальную карту и оплачивать покупки с помощью NFC. Оплата с помощью телефона минимизирует риск потери карточки, а также кражи ее данных.

 

Соблюдайте правила финансовой безопасности

Отпуск – это время расслабиться, но не по поводу своей финансовой безопасности. Наоборот, в путешествии нужно быть особенно осторожными, т.к. мошенники не дремлют.

 

Помните, что при вводе финансовой информации нельзя использовать общественный Wi-Fi, например, в ресторане или аэропорте. В путешествии не рекомендуется хранить все свои деньги и карты в одном месте, распределите их по разным местам, чтобы в случае утери или хищения у вас оставались резервные средства. Если у вас есть ценности или большие суммы денег, лучше хранить их в отельном сейфе (например, у администратора отеля).

 

Контролируйте расходы

Расходы в поездке можно существенно снизить, если: арендовать жилье у частных лиц или остановиться в кемпинге; искать бесплатные экскурсии, приобретать музейные карты; посещать кафе, покупать сувениры подальше от туристических центров; передвигаться на общественном транспорте, велосипедах или пешком. Все это нужно продумать и предусмотреть заранее. Также полезно будет воспользоваться специальными приложениями для учета финансов в путешествии.

 

Таким образом, разумное распределение бюджета во время отпуска и после него поможет избежать ненужного стресса и позволит вернуться домой с чувством удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне.