Повышение финансовой грамотности – неотъемлемая часть социальной политики МТБанка. МТБанк регулярно проводит мероприятия по вовлечению подрастающего поколения в обсуждение финансовых вопросов.
В этот раз на встрече со старшеклассниками начальник расчетно-кассового центра № 47 г. Минска Артем Семеняко рассказал о том, как в кризис быть финансово грамотным, подсказал, как правильно экономить, сберегать деньги, коснулся темы семейного бюджета, объяснил, какие существуют виды депозитов, кредитов, что такое кредитная карта и грейс-период, а также рассказал о карте рассрочки и многое другое.
«Через год ребятам придется делать серьезный выбор - они окончат школу, выберут профессию и станут активными участниками финансовых отношений. Что такое деньги, все они, конечно, знают. И очень радует, что уже в этом возрасте ребята понимают, что удачное вложение денег – отнюдь не последняя модель айфона, – отметил Артем Семеняко. – Они знают, что деньги должны работать. А одно из самых ценных вложений – это вложение в собственное здоровье и развитие».
Как оказалось, школьников волнуют «злободневные» темы – кредиты, сбережения в кризис, а также обесценивание денег.
На вопрос, почему ставки по кредитам в Беларуси высокие, Артем Семеняко ответил, что на их формирование влияет большое число как макроэкономических, так и внутренних факторов, зависящих от индивидуальных особенностей деятельности конкретного банка. Один из важных макроэкономических факторов - ставка рефинансирования. В Беларуси она сейчас составляет 25%. Ставка рефинансирования – ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке. Это ставка, по которой Нацбанк кредитует коммерческие банки. От нее зависит и ставка, которая устанавливается на рынке кредитных ресурсов. Есть и другие факторы: например, инфляция и пр.
«По мере того, как экономика страны будет укрепляться, проценты по кредитам будут снижаться», – сказал представитель МТБанка.
Артем Семеняко также дал ребятам советы, как не обеднеть, а, наоборот, укрепить свои сбережения в кризис.
«Экономисты рекомендуют разбивать сбережения в разную валюту. Еще один совет – деньги должны работать. Чтобы подстраховаться, распределяйте и вкладывайте ваши финансовые ресурсы в наименее рисковые области», – констатировал банкир.
Эксперт МТБанка постарался разъяснить школьникам и такое непростое явление, как уменьшение покупательной способности денег или снижение их валютного курса. Стоимость национальной валюты зависит от эффективности экономики, золотовалютного резерва, результативности белорусских производителей и других факторов.
«Вот наглядный пример: в экономике наблюдаются негативные факторы, продажи нашей продукции в макромасштабе падают. Чтобы сделать продукцию конкурентоспособной на внешних рынках, государство принимает решение снизить стоимость национальной валюты. Как результат: в нашей валюте стоимость товаров остается прежней, а на внешних рынках они дешевеют. Соответственно, спрос на нашу продукцию повышается. Таким образом, стимулируется продажа отечественной продукции на внешних рынках.
Однако в последние годы появились и другие факторы. Экономическое положение России, которая является нашим основным экономическим партнером и покупателем, в последнее время ухудшилось. Последнее снижение курса белорусского рубля связано именно с падением российского рубля. Если бы Беларусь не снизила стоимость нашей валюты, стоимость белорусских товаров для российский покупателей была бы слишком высокой, и спрос бы на них упал», – резюмировал Артем Семеняко.
Повышение финансовой грамотности – неотъемлемая часть социальной политики МТБанка. Наиболее важно разъяснять особенности денежных отношений и работы банковской системы порастающему поколению – будущим клиентам. МТБанк регулярно проводит мероприятия по вовлечению школьников в обсуждение финансовых вопросов.