When using the information posted on the website fingramota.by, link to the website is required!

  • This content is not available in English, thus you were presented version in Russian.

Положительная динамика есть - белорусы стали лучше ориентироваться в финансовых вопросах!

17.05.2016

В Национальном банке представили результаты исследования по оценке уровня финансовой грамотности белорусов, проведенного специалистами Института социологии Национальной академии наук Беларуси в январе - феврале 2016 года по заказу Национального банка.

В январе – феврале 2016 года Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, по заказу Национального банка, в рамках совместного проекта с Альянсом за финансовую доступность провел опрос граждан по теме "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь".

Задачами исследования было определить степень информированности белорусов в области финансов, изучить модели финансового поведения граждан, а также уровень их осведомленности о собственных правах и возможностях в сфере потребления финансовых услуг.

Подобное исследование проводится в Республике Беларусь второй раз (первое – проводилось в 2013 году), что позволяет сравнить некоторые показатели с целью мониторинга ситуации по уровню финансовой грамотности и степени информированности белорусов в области финансов.

Согласно полученным данным, за последние три года есть положительная динамика. Белорусы стали в целом лучше ориентироваться в финансовых вопросах.

С одной стороны, респонденты по-прежнему склонны переоценивать свой уровень владения финансовыми вопросами. Так около 70% опрошенных охарактеризовали свой уровень финансовой грамотности как "удовлетворительный" и выше, в то время как в реальности (по результатам тестов) таких оказалось существенно меньше. Однако число граждан, владеющих вопросами финансовой математики на хорошем уровне, по сравнению с 2013 г., когда было проведено аналогичное исследование, возросло вдвое. Мы полагаем, что это свидетельствует об эффективности мер, проводимых государственными органами, и направленных на повышение финансовой грамотности населения страны и является основанием для их дальнейшей реализации.

Лучше всего белорусы справились с вопросами о скидках, об ответственности поручителя, об уровне инфляции и о плавающей ставке процента. Хуже ответили на вопросы о доходе по облигациям и о гарантиях по инвестициям и вкладам.

Около 2/3 опрошенных регулярно отслеживают изменения на финансовых рынках. При этом стоит отметить все возрастающую роль интерент-ресурсов как основного источника информации. Более 55% респондентов получают финансовую информацию в сети Интернет, по сравнению с 2013 г. их доля выросла на 15 процентных пунктов.

Исследование показало, что белорусы заинтересованы в расширении знаний в области защиты прав потребителей финансовых услуг и порядка действий в случае нарушения их прав, а также о том, на какие моменты необходимо обращать внимание во время подписания договора с банком или финансовой компанией. Белорусы также заинтересованы в получении информации о способах планирования личного бюджета, о финансовых продуктах и услугах, о работе пенсионной системы и методах обеспечения доходов в пожилом возрасте.

Результаты исследования будут использованы Национальным банком в проводимой работе по развитию финансового рынка, улучшению доступа к финансам и повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь. Отталкиваясь от объективных результатов исследования, мы сможем дополнить цели и задачи проводимой в настоящее время работы, определить дальнейшие приоритетные направления. Мы проанализируем реализованные инициативы и предпринятые усилия в данном направлении всех участников программы по повышению финансовой грамотности и обсудим их на ближайшем заседании Межведомственного совета по повышению финансовой грамотности.

Полные результаты исследования можно посмотреть здесь.

 

 

EXCHANGE rates

25.03.19 26.03.19
EUR EURO 2,3879 2,3904
USD US Dollar 2,1022 2,1141
RUB 100 Russian Rubles 3,2896 3,2817
Currency basket (USD, EUR, RUB) 0,2699
Test your financial literacy

News

The winners of the Republican Olympiad on financial literacy among schoolchildren are identified

14.12.2018

The winners of the annual Republican Olympiad on financial literacy among pupils of grades X – XI are named.

Actual information

Research "Development of activities to improve financial literacy of the population in the Republic of Belarus: analysis and prospects"

15.10.2018

An analysis of activity in the fild of financial literacy and access to finance was carried out in Belarus.

Education videos

Alexandra Gerasimenya talks about bank deposits