When using the information posted on the website fingramota.by, link to the website is required!

  • This content is not available in English, thus you were presented version in Russian.

Урок финансовой грамотности у "Непосед"

15.06.2017

Очередной урок на тему "Что такое деньги? Денежные знаки Республики Беларусь образца 2009 года" сотрудники Главного управления Национального банка 14 июня  2017 г. провели для воспитанников  летнего школьного профильно-оздоровительного лагеря "Непоседы".

Что такое деньги, когда появились первые деньги, и какими они были, что означают деньги для современного человека? На эти сложные и для взрослого человека вопросы, искали ответы учащиеся 3-4 класса  во время урока по финансовой грамотности.  

После небольшого экскурса в историю появления денег ребятам  рассказали об истории денег  современной Беларуси.  Оказалось, что ребята хорошо знают, почему первые денежные знаки республики в народе называют "зайчиками".  С  интересом дети слушали  рассказ о новых деньгах,   введенных в обращение с 1 июля 2016 года. Ребята  привыкли пользоваться монетами, но не знали, почему каждой стране важно иметь в обращении монеты. Дети  уже знают, что деньги нужно сберегать и именно монеты они складывают в свои копилки, собирая деньги на планшеты, ноутбуки и телефоны. Оказалось, что многие из присутствующих посетили некоторые исторические места, изображенные на новых банкнотах – Каменецкая (Белая) вежа, Несвижский и Мирский замки, Национальная библиотека, а посещение других достопримечательностей еще в планах  школы и их родителей.

Большая часть занятия была посвящена  вопросу безопасности и защищенности денег, на примере купюры в 5 рублей учащиеся ознакомились с основными степенями защиты денег. С увлечением ребята изучали возможности определения подлинности купюры: искали на ощупь специальную метку для слабовидящих людей, на просвет – водяной знак, а с помощью специальной  лупы  - микротексты. 

А дальше ребятам было предложено представить, что они работают в Национальном банке художниками и им необходимо разработать дизайн новой купюры, посвященной г. Бресту.  И, несмотря на то, что на такое сложное задание было отведено только  10 минут – ребята отлично справились. У каждого из них свои ассоциации с родным городом, кто-то рисовал Брестскую крепость – гордость и славу города, кто-то храмы, а их у нас действительно много, кто-то чистые реки, а их у нас в городе две,  кто-то деревья и цветы, а Брест действительно очень зеленый город. Были на рисунках и символ Беловежской пущи – зубр, и  памятник Ленину – видимо как дань истории. Но самое важное – на многих рисунках ребят было нарисовано солнце, возможно как символ жизни, счастливого детства и  лета. Строгое жюри, которым являлись сами ребята, победу присудило самому  "солнечному" рисунку  Хмельницкой Ксении.

Активным получилось также обсуждение вопросов: зачем  нужны монеты и куда деваются ветхие деньги? Очень впечатлила ребят презентационная упаковка измельченных изъятых из обращения ветхих банкнот.

Победителям конкурса рисунка и самым активным участникам мероприятия вручены книги и сувениры с символикой Национального банка.

Желаем детям веселых и солнечных каникул, и  увлекательных путешествий по родной Беларуси. До встречи в новом учебном году на факультативных уроках по  финансовой грамотности.

Светлана Герасимук,

Главное управление Национального банка по Брестской области

 

 

 

 

 

 

EXCHANGE rates

26.05.19 27.05.19
EUR EURO 2,3252 2,3252
USD US Dollar 2,0793 2,0793
RUB 100 Russian Rubles 3,2206 3,2206
Currency basket (USD, EUR, RUB) 0,2646
Test your financial literacy

News

The winners of the Republican Olympiad on financial literacy among schoolchildren are identified

14.12.2018

The winners of the annual Republican Olympiad on financial literacy among pupils of grades X – XI are named.

Actual information

Joint Action Plan on Enhancing Financial Literacy of the Population for 2019 – 2024 was adopted in Belarus

16.04.2019

Joint Action Plan on Enhancing Financial Literacy of the Population for 2019 – 2024 (in Russian only) (hereinafter – the "Plan") was approved by Resolution of the Council of Ministers of the Republic of Belarus and the National Bank of the Republic of Belarus No.241/6 dated April 12, 2019.

Education videos

Alexandra Gerasimenya talks about bank deposits

Films and cartoons

Financial literacy of children