Микропроцессорная банковская платежная карточка или смарт-карта – это платежная карточка, оснащенная специальным чипом. «Официальное» название этого чипа – микропроцессор стандарта EMV. Помимо чипа, платежные смарт-карты всегда имеют и магнитную полосу.

Почему карточка с чипом лучше, чем без чипа?

  • Скопировать информацию с чипа и подделать его гораздо сложнее, чем подделать магнитную полосу. Поэтому смарт-карты более безопасные.
  • Карта с микропроцессором способна вместить в себя в разы больше информации, чем обычная карточка с магнитной полосой. Следовательно, карточка с чипом, помимо функции «кошелька», может служить накопителем бонусов, проездным, пропуском на работу и так далее.

В Беларуси с лета 2015 года все банки обязаны эмитировать карточки международных систем Visa и MasterCard, оснащенные чипом. Позже это требование распространилось и на карточки национальной платежной системы «БЕЛКАРТ». Таким образом, сейчас в белорусском банке невозможно оформить платежную карточку без чипа. Однако в обращении все еще могут оставаться ранее выпущенные карточки, оснащенные только с магнитной полосой. Их по-прежнему без проблем принимают к оплате.

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Сможете ли вы защитить свои деньги от мошенников в интернете?

С развитием технологий появляются и новые способы мошенничества. Сможете ли вы сберечь свои деньги и не попасться на удочку киберпреступникам?

Знаете ли вы как безопасно пользоваться банковской платежной карточкой?

Украсть деньги с банковской карточки сложнее, чем вытащить из кошелька. Тем не менее с развитием цифровых технологий во всем мире с каждым годом становится все больше преступлений в сфере банковских карт.

Что вы знаете о цифровых технологиях в финансовой сфере?

Цифровой банкинг активно развивается, появляются новые способы оплаты. ЕРИП и МСИ, QR-код и биометрия – что вы знаете об этом?