#финансовый рынок

Форекс (Forex, от английского FOReignEXchange – зарубежный обмен) – это международный рынок обмена валют по свободным ценам. Возник он еще в средние века на фоне активного развития международной торговли.

Купцы из разных стран вынуждены были менять валюты одна на другую, чтобы иметь возможность покупать и продавать заморские товары. Считается, что уже в те времена итальянские купцы поняли, что на колебаниях валютных курсов можно заработать – и стали это делать.

Первые компании, предоставляющие услуги на рынке Форекс, появились в Беларуси еще в 90-х годах прошлого века. Это были представительства иностранных организаций или даже иностранные компании, не имеющие регистрации в Беларуси. Долгое время отсутствовало и законодательство, регулирующее операции на Форексе, вследствие чего такой вид деятельности предоставлял широчайшие возможности для мошенников. Такое положение вещей вредило и компаниям, и гражданам, и государству. Все изменилось в 2015 году, когда был принят Указ № 231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс", призванный вывести из тени белорусский сегмент инвестиций на Форексе.

У рынка появился регулятор – Национальный банк, наделенный широким перечнем полномочий. Были определены строгие требования к компаниям, которые имеют право оказывать услуги на Форексе. Реестр официальных форекс-компаний ведет Национальный банк. Кроме того, появились четкие правила осуществления деятельности на Форексе, обязательные для всех.

Вот некоторые примеры этих правил:

  • Чтобы получить право оказывать услуги на Форексе, форекс-компания должна сформировать уставный капитал в сумме не менее 200 тысяч рублей, а ее руководство и сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации.
  • Для исполнения обязательств перед клиентами в случае банкротства форекс-компании создан специальный гарантийный фонд, который формируется за счет обязательных взносов форекс-компаний.
  • Дополнительно форекс-компании должны формироватьобеспечительный капитал за счет маржинального обеспечения клиентов (т.е. за счет суммы обеспечения, которую вносит клиент (инвестор) при осуществлении сделки на рынке Форекс, для открытия позиции по покупке валюты). В соответствии с законодательством, нужно отчислять на специальные счета 50% маржинального обеспечения. Это тоже механизм защиты средств клиентов от форс-мажоров.
  • В законодательстве четко прописаны правила консультирования клиентов и рекламирования специализированными компаниями своих услуг. Например, в ходе консультаций сотрудники форекс-компаний обязаны предоставлять клиентам полную и достоверную информацию об инвестициях на Форексе и размещать правила совершения операций в открытом доступе в интернете.Каждое рекламное сообщение обязательно должно содержать упоминание о рисках, которые будет нести инвестор. Форекс-компании не имеют права указывать в рекламе примерную доходность инвестиций на Форексе без упоминания того, что эта доходность не является гарантированной.
  • Определен перечень базовых активов, доступных для торговли. Инвесторы в Беларуси могут торговать не только валютами, но и драгоценными металлами, ценными бумагами и нефтью, а также другими активами.

Совершенствование законодательства в этой сфере способствует решению следующих задач:

  • Развитию небанковского сектора финансового рынка Беларуси
  • Созданию экономического стимула для регистрации форекс-компаний в Беларуси и возврату в страну средств граждан, вложенных на рынке Форекс за границей
  • Повышению правовой защищенности граждан при проведении операций на Форексе
  • Формированию здоровой конкуренции между форекс-компаниями
  • Повышению прозрачности данного сегмента финансового рынка и снижению риска появления мошенников и финансовых пирамид
  • Привлечению в страну иностранного капитала
  • Повышению емкости финансового рынка Республики Беларусь за счет средств граждан – клиентов форекс-компаний

Благодаря осуществлению государственного регулирования риски мошенничества на Форексе в Беларуси сегодня минимизированы. Однако риски потери средств из-за неверного прогнозирования колебаний котировок в любом случае очень велик.