#Школьники #Молодежь #Педагоги #Работающие #Пенсионеры #Конкурс студентов

В 2017 году победительницей конкурса стала Наталия Кузьменя, студентка Полесского государственного университета, которая представляла научную работу о совершенствовании методик оценки кредитоспособности корпоративных клиентов.

Национальный банк и Министерство образования традиционно объявили о проведении конкурса на лучшую работу по экономической тематике среди студентов вузов.

В разгар первого тура конкурса мы решили взять интервью у нашей прошлогодней победительницы.

- Наталия, скажите, как Вы узнали о конкурсе? Почему решили участвовать в нем?

- Принять участие в конкурсе мне предложил декан нашего факультета. Участие в конкурсах такого масштаба всегда интересно, но и в то же время ответственно. На момент подачи заявки на участие в конкурсе я осознавала, что это мероприятие высокого уровня и добиться в нем высокого результата далеко не просто. И все же я решила попробовать – хотя бы для того, чтобы проверить себя и свои силы.

- Страшно ли было выступать перед экспертной комиссией, что Вы чувствовали?

- Опыт защиты научных работ я имела еще со школьной скамьи: во время обучения в школе я активно занималась исследованиями в области белорусского языка и литературы, поэтому страх выступления перед жюри я не испытывала. Когда я вышла к микрофону и начала свой доклад, то все страхи куда-то ушли, и я просто продолжала делать свое дело. Больше я волновалась по поводу того, что мои научные предложения носят теоретический характер. Но жюри их высоко оценило.

- Чем Вы занимаетесь теперь, где работаете? Продолжаете ли научные исследования?

- В настоящий момент я работаю в ОАО "Белинвестбанк" г. Барановичи. Во время написания моей научной работы я даже не подозревала, что моя жизнь будет напрямую связана с произведенными мною научными исследованиями. Сейчас я работаю кредитным экспертом в области кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы, которую реализует в нашем банке Европейкий банк реконструкции и развития. С начала моей карьеры в банке, времени на осуществление широкой научной деятельности времени у меня не очень много, но тем не менее я занимаюсь разработкой научных статей, которые планирую закончить в ближайшее время.

- Давайте вспомним самый приятный момент всего конкурса. Как это – быть победителем республиканского конкурса на лучшую работу по экономической тематике?

- Когда объявляют победителей и ты вдруг слышишь свое имя, то сначала даже не можешь в это поверить. После осознания приходят реальные чувства. Я была безумно рада тому, что проявила себя, смогла одержать победу. Разумеется, это почетно и очень приятно. Приятно хотя бы потому, что среди всех работ по экономической тематике твоя работа - лучшая. На самом деле победа в конкурсе – это труд, для достижения поставленных целей требуется много времени и усилий. Победа в конкурсе была моей маленькой мечтой, и когда я смогла ее осуществить, то поняла, что благодаря усилиям и стараниям все мечты могут сбыться. Но осуществление мечты – не повод останавливаться. Нужно ставить новые цели и двигаться к ним, потому что впереди ждут еще более масштабные  перспективы, и если усердно пробираться к ним, то все они обязательно воплотятся в жизнь.

- За первое место в конкурсе Вы получили денежный приз от Национального банка. Как Вы распорядились этими деньгами?

- Во время обучения в университете у меня была мечта – окончить автошколу и получить водительское удостоверение. Денежный приз от Национального банка исполнил мою давнюю мечту: я окончила автошколу и стала водителем. Таким образом, можно сказать, что полученный приз я потратила на своего рода обучение, только уже не в научном, а больше в практическом направлении. Поэтому частичка приятных воспоминаний от участия в конкурсе теперь каждый день со мной.

- Что можете пожелать новым участникам конкурса? Какое Вы бы им дали напутствие?

- Новым участникам конкурса желаю творческих открытий, уверенности в себе и своей работе, стремлений к новым знаниям и достижениям. Участников конкурса всегда много, а первое место только одно, поэтому, независимо от результата не останавливайтесь на достигнутом! Дерзайте! Конкурс - это всегда новый виток развития, обогащения новыми знаниями, получения нового опыта и возможность получения конструктивной критики со стороны опытных экспертов.