#Школьники #Молодежь #Педагоги #Работающие #Пенсионеры

Мошенники по-прежнему при звонке представляются службой безопасности банка в последних случаях специалистами Ассоциации белорусских банков, службами банков.

В большинстве случаев мошенники обладают начальной информацией о клиенте (имя, отчество, в редких случаях они имеют фамилию, личный номер паспорта, иногда – не полный номер банковской платежной карточки). Они называют имеющуюся у них информацию для создания у клиента доверия и уверенности, что звонит сотрудник банка и др. Для обзвона клиентов по-прежнему используется специальное программное обеспечение, которое обеспечивает подмену номера. Чаще всего злоумышленники просят назвать недостающие цифры карточки или 3-D Secure код, который пришел на мобильный телефон.

После получения необходимых данных злоумышленники могут вывести денежные средства используя сервисы переводов банков, либо воспользоваться системой интернет-банкинга и совершить следующие действия:

- осуществить перевод имеющейся суммы денежных средств с карточки человека на карточки/кошельки, которые находятся у мошенников;

- открыть счета в иных банках с использованием межбанковской системы идентификации (МСИ);

- оформить онлайн-кредит.

Отдельно обращаем внимание на участившиеся случаи создания фишинговых сайтов известных торговых площадок и сервисов, таких как Kufar и Белпочта, а также интернет-банкингов банков. Внешне данные сайты и ссылки максимально идентичны оригинальным.

Пример таких ссылок:

https://kufarpay.space

https://kufar.name

https://belpost.biz

Перейдя по подобной ссылке и заполнив информацию, данные становятся известны мошенникам. Злоумышленники могут притворяться как продавцами, так и покупателями. Торговые площадки чаще используются мошенниками как базы данных, сами же вредоносные ссылки и общение происходит в социальных сетях и популярных мессенджерах.

 

В связи с этим просим граждан быть бдительными и помнить об основных правилах безопасности:

Установите лимит по расходам средств.

Заведите карточку для оплаты в сети интернет, на которую сумма будет поступать только при необходимости оплаты в сети-интернет.

Не разглашайте данные о своей карточке в интернете.

Установите надёжные пароли для входов в системы.

Пользуйтесь антивирусными программами.

Установите СМС-оповещение.

Обращайте внимание на корректность ссылки, отправленной вам.

Присматривайтесь к написанию сайта и наличию у браузера отметки о том, что сайт безопасен.