В этом году победителем республиканской олимпиады по финансовой грамотности стал учащийся 11 класса Добрынской средней школы Ельского района, Гомельская области Левчишин Иван.

При выполнении тестовых заданий заключительного этапа он сумел набрать 94 балла из 100 возможных. Мы взяли у победителя небольшое интервью, чтобы поближе познакомить наших читателей с самым финансово грамотным старшеклассником страны.

– Иван, расскажите, как вы узнали об олимпиаде по финансовой грамотности?

– Про олимпиаду я узнал в 10 классе от учителя Лаворенко Лидии Александровны, которая была знакома с олимпиадой по финансовой грамотности.

– Как у вас возникла идея участвовать в олимпиаде по финансовой грамотности?

– Поучаствовать мне предложила Лидия Александровна, она рассказала об условиях проведения олимпиады, призах и т. д. Я сразу же согласился.

– Был ли у вас опыт участия в подобных мероприятиях ранее? Если да, то в каких?

В подобных мероприятиях, связанных с финансовой грамотностью, я не принимал участие. Однако в олимпиадном движении участвую давно.

– Как долго вы готовились к участию в олимпиаде? Расскажите подробнее, как проходила ваша подготовка к олимпиаде? Какие источники информации вам помогали?

– Подготовка к олимпиаде заняла не один месяц. Готовился в основном дома, по вторникам и четвергам, после школы, 2 часа с учителем. В подготовке использовал задания олимпиады прошлых лет, налоговый и банковский кодексы, но в основном материалы с сайта fingramota.by

– Стала ли победа в олимпиаде для вас неожиданностью или вы были уверены в своей победе?

– Я ехал на олимпиаду с желанием победить, но все же победа стала неожиданностью. Ведь знал, что соревноваться придётся с очень сильными соперниками.

– Какие темы в области финансовой грамотности вас больше всего интересуют? Почему?

– Налогообложение. Налоги — это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц, для нормального его функционирования. Каждый гражданин обязан финансировать государство, только не каждый гражданин знает, что делать, если не пришло извещение из налоговой. А ведь платить налоги нужно даже в таком случае.

– Инвестиции — это вложение свободных денежных средств в различные активы с целью получения дохода или покрытия темпов инфляции. Я думаю, что каждый человек должен инвестировать свои сбережения для того, чтобы не потерять на инфляции.

– Какой вопрос в тестовых заданиях на ваш взгляд самый интересный?

– После окончания времени выполнения заданий все участники олимпиады начали обсуждать вопрос № 20: "Какую общую сумму страхового возмещения получит бабушка, а какую соседи?"

– Может, были вопросы, которые вызвали затруднения при выборе ответа?

– Задумался я над 26 вопросом, так как Нацбанк не осуществляет операции купли-продажи драгметаллов в виде мерных слитков, то я подумал, что он также не производит обратный выкуп слитковых (инвестиционных) монет.

– Как думаете, насколько важно включение финансовой грамотности в школьные программы?

– Включение финансовой грамотности в школьные программы важно, так как это тот предмет, который поможет сохранить и приумножить свои сбережения в будущем и который 100% пригодится в жизни.

– Иван, пользуетесь ли вы в жизни советами по финансовой грамотности? Как в жизни вам помогают приобретенные знания (навыки) в финансовой сфере?

– Конечно пользуюсь. Пользуюсь элементарными правилами безопасности с банковской картой, знаю, как отличить сотрудника банка от очередного мошенника.

–Какие шаги вы предпринимаете для управления своими личными финансами?

– Постоянно контролирую количество финансов, которыми я обладаю. Если тратить маленькие суммы денег и не следить за балансом, то может сложиться ощущение, что деньги никогда не закончатся.

– Как знакомые и друзья отнеслись к вашей победе?

– За меня болела вся школа, район. Конечно, все были шокированы, многие верили, что победа будет моей. Они были очень рады за меня.

– Довольны ли вы призом? Поделитесь секретом, на что потратите?

– Призом доволен. Куплю себе ноутбук для учебы, старый уже не справляется с нагрузкой. Так как я обучаюсь в 11 классе и собираюсь поступать на IT- специальность, ноутбук здесь явно будет не лишним.

– В чем, по вашему мнению, секрет победы в олимпиаде?

– Упорство, труд и, конечно же, дисциплина – это три составляющие любого успеха, именно они вас приведут к победе. Ну и хороший учитель, именно он должен направить на правильный путь предоставить нужные материалы и методику подготовки.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– В свободное от учебы время я занимаюсь спортом, слушаю музыку, аудиокниги по психологии, а также постигаю современные технологии: занимаюсь программированием и web-дизайном.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее. Какие из новых вершин планируете покорять?

– Главной вершиной, которую хочу покорить, безусловно, является поступление в ВУЗ, ведь к нему готовлюсь на протяжении всей школьной жизни. Пока колеблюсь между БГУ и БГУИР.

– Напоследок расскажите, какие советы вы бы дали будущим участникам олимпиады?

– При подготовке к олимпиаде важно иметь четкую цель, которую вы хотите достичь. Знайте, что результата без труда и дисциплины не будет. Изучайте финансовую грамотность, достигайте поставленных целей.