При использовании информации, размещенной на сайте fingramota.by, ссылка на сайт обязательна!

Уроки по финансовой грамотности в период летних каникул

23.08.2018

Работники Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Витебской области не давали скучать детям, находившимся в лагерях с дневным пребыванием в период летних каникул.

В целях реализации Плана мероприятий по повышению финансовой грамотности населения области на 2018 год проведено 20 образовательных мероприятий, направленных на формирование финансовой грамотности молодого поколения, в которых приняли участие более 300 детей школьного возраста.

С целью повышения заинтересованности ребят обучение проходило в игровой форме, для чего работниками экономического управления была разработана познавательная квест-игра "Деньги любят счет". Для проведения квест-игры дети делились на команды и двигались по маршрутному листу, решая задания на каждой из шести станций. Благодаря квест-игре дети погрузились в повседневную жизнь взрослых, так как все задания максимально приближены к реальным ситуациям.

На станциях "Выгодный тариф", "Копейка рубль бережет", "Скупой платит дважды" и "Гипермаркет" им предстояло применить свои математические знания и навыки для выполнения заданий, направленных на формирование грамотного и рационального использования своих финансов при выборе товаров и услуг.  На станции "Семейный бюджет" школьники познакомились с понятиями "доходы" и "расходы семьи", научились составлять бюджет на месяц. На "Денежной" станции ребята выбирали платежные средства, которыми могли бы рассчитаться в магазинах города, а также отвечали на вопросы теста о денежных знаках Республики Беларусь.

Игровая форма и соревновательный характер квеста позволили активно включить в процесс обучения всех детей, что способствовало эффективному усвоению новой информации и формированию навыков ответственного финансового поведения.

По результатам игры победители награждались памятными призами с символикой Национального банка, а все участники получали брошюры "Финансовая грамотность. Советы".

Проводимые в Главном управлении мероприятия сопровождались экскурсиями по музейной экспозиции Главного управления, посвященной истории развития банковского дела на Витебщине, и, судя по отзывам, вызвали особый интерес у посетителей.

Курсы валют

24.02.20 25.02.20
EUR Евро 2,3885 2,4065
USD Доллар США 2,2120 2,2246
RUB 100 Российских рублей 3,4401 3,4189
Корзина валют (USD, EUR, RUB) 0,2802
Проверь свою финансовую грамотность

Новости

Будущие экономисты поборолись за звание лучшего на городском конкурсе "Занимательная экономика"

03.02.2020

29 января 2020 г. в Минском городском дворце детей и молодежи учащиеся 4-5 классов минских школ и гимназий на городском конкурсе "Занимательная экономика" сражались за звание самого эрудированного экономиста.

Актуальная информация

Национальный банк объявляет о старте конкурса видеоблогеров "Деньги имеют значение"!

06.02.2020

Национальный банк объявляет о старте конкурса видеоблогеров "Деньги имеют значение". В этом году для участия в конкурсе необходимо снять видеоролик, в котором будет раскрыта тема цифровой безопасности личных финансов. Рекомендуемая продолжительность видеоролика – 3 минуты.

Памятка гражданину при получении им кредита

 

По кредитному договору получатель кредита (кредитополучатель) принимает на себя обязательство вернуть в установленные кредитным договором сроки сумму кредита, а также уплатить проценты за пользование кредитом.

До принятия решения о получении кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых предоставляется кредит.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь банк-кредитодатель до заключения кредитного договора обязан ознакомить каждого кредитополучателя с условиями кредитования, в том числе с размером процентов за пользование кредитом.

Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, предоставляющих кредиты физическим лицам. Полученная информация позволит Вам сравнить предложения по кредитам разных банков.

Критически оцените свои потребности в получении кредита, а также возможности по его своевременному погашению и уплате процентов, то есть определите какую сумму денежных средств, исходя из Вашего бюджета, Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его содержание. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите все его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен.

При наличии дополнительных вопросов задайте их представителю банка до подписания кредитного договора.

Подписав кредитный договор, Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы кредита и уплате всех причитающихся платежей. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) данных обязательств банк вправе взыскивать их в установленном законодательством порядке.

Учитывайте, что информация о выполнении Вами обязательств перед банком по кредитному договору передается в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь для формирования Вашей кредитной  истории.

Наличие "плохой" кредитной истории (информации о несвоевременном исполнении Вами обязательств по кредитному договору) может являться основанием для отказа в предоставлении Вам кредита.

Кредитный отчет из Вашей кредитной истории может быть предоставлен Вам один раз в течение года без уплаты вознаграждения и неограниченное количество раз в течение календарного года за вознаграждение (платная услуга).

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.

Прежде чем взять деньги в долг

Действительно ли мне так нужна эта вещь в кредит или есть другие варианты ее покупки?

Оцените идею о кредите по шкале «хочу-нуждаюсь». Желательно, чтобы кредит брался на действительно неотложные и обоснованные цели. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать накопительству.

Могу ли я себе это позволить?

Оцените свои возможности по своевременному погашению всех платежей по кредиту – основного долга и процентов (то есть какую сумму денежных средств вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту). Для этого ознакомьтесь с информацией о суммах ежемесячных платежей, а также с графиком платежей до подписания кредитного договора.

Учел ли я все необходимые риски?

Подумайте, насколько стабильна ваша ситуация. Убедитесь, что у вас есть резервный фонд! Может показаться странным, зачем резервный фонд, если человек собирается взять кредит? Тем не менее, это очень важно! Если завтра человек лишится работы – как же тогда платить по кредиту и одновременно жить? Именно поэтому, до того, как брать кредит, необходимо убедиться, что у вас есть деньги в запасе.

Во сколько мне в общей сложности обойдется купленная в кредит вещь?

Посчитайте сколько денег вы заплатите за пользование кредитом. Зная, сколько потребуется переплатить за выбранный товар или услугу, вам будет легче адекватно, без эмоций принять решение, взвесить все за и против. Кстати, на Едином интернет-портале финансовой грамотности и на многих сайтах банков имеются кредитные калькуляторы.

Чтобы избежать неприятностей, которые могут попортить вам нервы и здоровье, нужно избегать предложений нелегальных кредиторов о быстрых деньгах в Интернете и сомнительных личностей, предлагающих свои услуги через объявления на столбах.

Итак, после всех этих раздумий и тщательной оценки ситуации, если вы все-таки признали решение ВЗЯТЬ КРЕДИТ насущным, то:

Рассмотрите предложения разных банков. Это только на первый взгляд кажется, что условия кредитования во всех банках примерно одинаковые. Условия кредитования, в том числе и процентные ставки по кредитам могут существенно отличаться в разных банках.

Выберите то, что подходит именно вам: размер кредита, срок, способ погашения, требования по залогу и поручительству. Не стесняйтесь обращаться к сотрудникам банка за разъяснением непонятных вам условий и тех моментов, смысл которых вам не ясен.

Тщательно изучите кредитный договор. Вдумчиво прочитайте все пункты кредитного договора, по возможности, возьмите типовую форму кредитного договора домой, и более внимательно изучите условия, устанавливающие ваши обязанности и ответственность.

Помните, что, подписав кредитный договор, вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению.

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.