При использовании информации, размещенной на сайте fingramota.by, ссылка на сайт обязательна!

Открылась Школа юных экономистов!

11.02.2019

Торжественное открытие школы юных экономистов состоялась в Белорусском государственном университете 9 февраля 2019 года.

Несмотря на субботний день, просторный зал экономического факультета БГУ собрал около 70 человек - представителей школ, гимназий и лицеев Минска и ближайших городов области. Учащиеся будут на протяжении четырех месяцев постигать азы банковской системы, особенности работы аудиторских, консалтинговых и финансовых компаний, IT-сферы и т.д. 

Заявки на обучение принимались несколько месяцев. При этом приглашение поучаствовать в проекте получили не только старшеклассники, которые непосредственно готовятся к поступлению – на бесплатные занятия смогли записаться учащиеся, начиная с 8 класса.

Школа юных экономистов является новым проектом в рамках мероприятий экономического факультета по повышению финансовой грамотности населения. По задумке организаторов Школа совместит в себе "Дни открытых дверей" и полноценные занятия, в ходе которых участники смогут пообщаться со студентами университета, познакомиться с учебной базой факультета, подготовиться к олимпиадам и конкурсам. И конечно получат новые и улучшат свои знания в области экономики, финансов и управления.
Первое занятие проекта, стартовавшего как раз накануне празднования 20-летия образования экономического факультета БГУ, совместило в себе ноты торжественности и первых шагов в постижении сложного мира экономики.


Теплые слова напутствия будущим студентам передали почетные гости открытия – Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Васильевич Кучинский, Председатель Правления ЗАО "БСБ Банк" Сергей Витальевич Дубков, Директор ООО "Минский городской технопарк" Владимир Александрович Давидович, Генеральный директор ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц" Валерий Васильевич Телипко и Советник по развитию Председателя Высшего координационного совета СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимателей" Валерий Петрович Кишкурно. От лица хозяев мероприятия участников и гостей открытия приветствовала декан экономического факультета БГУ Анна Анатольевна Королева.


Наряду со знакомством со своими будущими сокурсниками школьников ждали и первые испытания – занимательные финансовые ребусы и вопросы на знание экономики. За быстрые и правильные ответы участники получили памятные призы от партнера факультета – ЗАО "БСБ Банк".
Занятие стало первым в образовательном цикле – начиная с сегодняшнего дня каждую субботу участников Школы ждут новые занятия по актуальным вопросам современной экономики, финансов и менеджмента, которые для них проведут не только старшекурсники, магистранты и преподаватели экономического факультета, но и профессионалы из числа представителей финансовых учреждений, банков и крупных предприятий Минска.

Более подробно о Школе юных экономистов можно прочитать здесь.

 

 

 

 

Курсы валют

25.08.19 26.08.19
EUR Евро 2,2759 2,2759
USD Доллар США 2,0566 2,0566
RUB 100 Российских рублей 3,1349 3,1349
Корзина валют (USD, EUR, RUB) 0,2591
Проверь свою финансовую грамотность

Новости

Финансовая грамотность с БЕЛКАРТ

14.08.2019

Читайте в новом номере корпоративного издания БЕЛКАРТ (журнал #ВТеме, №2) материал "Повышение финансовой грамотности населения – одна из задач платежной системы БЕЛКАРТ".

Актуальная информация

Конкурс студентов, магистрантов, аспирантов!

21.05.2019

Национальный банк объявляет о проведении конкурса на лучшую работу по экономической тематике среди студентов, магистрантов и аспирантов учреждений высшего образования Республики Беларусь!

Осторожно! Финансовая пирамида.

Финансовая пирамида – это способ получения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников и их перераспределения без проведения хозяйственной или иного вида деятельности.

Данный вид денежных махинаций ведет свою историю еще с 18 века. За это время существовало около 100 тысяч финансовых пирамид. В СНГ данный вид мошенничества пришелся на 1993 – 1994 годы. Финансовая пирамида – это обман. Мошенники работают по определенной схеме, по которой заманивают в пирамиду, обещая огромный заработок. Всем известны следствия финансовой пирамиды – обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали. Но вот в чем парадокс – многие люди, потеряв все свои сбережения в результате участия в аферах финансовых мошенников, снова готовы довериться финансовым пирамидам, желая приумножить свои средства. Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свое существование. И никогда не известно, в какой именно момент это наступит.

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Если вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков в компании, в которую вам предлагают инвестировать деньги, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой. Не бойтесь спрашивать или уточнять у сотрудников компании что-то, что кажется Вам подозрительным. Если сегодня постесняетесь спросить — завтра можете потерять все вложенные деньги.

  1. Отсутствие продукта. Если организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида.
  2. Доход за счет постоянного привлечения средств других людей. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать доход для ”старых“ вкладчиков становится нечем и пирамида ”рушится“.
  3. Слишком заманчивые условия, заявляемые проценты по привлеченным средствам у нее намного выше среднерыночных. Как правило, обещают гарантированный, фиксированный доход.
  4. Отсутствие прозрачности. Вам не называют имена людей, которые стоят у истоков создания компании или фигурируют иностранные абсолютно неизвестные фамилии с большим количеством придуманных регалий и заслуг. Не показывают основные учредительные и бухгалтерские документы. В нормальных компаниях все прозрачно.
  5. Оффшорная регистрация (Сингапур, Панамские острова, Сейшельские острова, Кипр). Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам все же получить регистрацию.
  6. Громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. Очень хорошие ораторы и психологи умеют усыпить бдительность, здесь нужно быть предельно внимательными.
  7. Рассказы о выгодных вложениях в алмазные копи Южной Африки. Очень часто мошенники сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство или модные сейчас нанотехнологии.
  8. Выплачивают хорошие комиссионные за привлечение средств от новых клиентов. Именно новые клиенты — это основа финансовых пирамид, и поэтому всячески поощряется привлечение новых клиентов. Чем больше людей приведешь, тем больше заработаешь.
     9.  Деньги требуют внести как можно скорее, потом, дескать, будет поздно.
  1. Рассказы о чудодейственных свойствах товара с красивым названием, в красивой упаковке, которое собирают где-то на плантациях в далекой стране, от которого у Вас пройдут все недуги.

Это было бы просто забавно, если бы не было так грустно. Из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах. Гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами о возможном получении высокой прибыли, предоставлении скидок.

 

Главное помнить, что легко, не прилагая усилий, заработать большие деньги нельзя. Высокой доходности без соответствующего риска не бывает! Кроме того, нужно помнить, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках.

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.

Прежде чем взять деньги в долг

Действительно ли мне так нужна эта вещь в кредит или есть другие варианты ее покупки?

Оцените идею о кредите по шкале «хочу-нуждаюсь». Желательно, чтобы кредит брался на действительно неотложные и обоснованные цели. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать накопительству.

Могу ли я себе это позволить?

Оцените свои возможности по своевременному погашению всех платежей по кредиту – основного долга и процентов (то есть какую сумму денежных средств вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту). Для этого ознакомьтесь с информацией о суммах ежемесячных платежей, а также с графиком платежей до подписания кредитного договора.

Учел ли я все необходимые риски?

Подумайте, насколько стабильна ваша ситуация. Убедитесь, что у вас есть резервный фонд! Может показаться странным, зачем резервный фонд, если человек собирается взять кредит? Тем не менее, это очень важно! Если завтра человек лишится работы – как же тогда платить по кредиту и одновременно жить? Именно поэтому, до того, как брать кредит, необходимо убедиться, что у вас есть деньги в запасе.

Во сколько мне в общей сложности обойдется купленная в кредит вещь?

Посчитайте сколько денег вы заплатите за пользование кредитом. Зная, сколько потребуется переплатить за выбранный товар или услугу, вам будет легче адекватно, без эмоций принять решение, взвесить все за и против. Кстати, на Едином интернет-портале финансовой грамотности и на многих сайтах банков имеются кредитные калькуляторы.

Чтобы избежать неприятностей, которые могут попортить вам нервы и здоровье, нужно избегать предложений нелегальных кредиторов о быстрых деньгах в Интернете и сомнительных личностей, предлагающих свои услуги через объявления на столбах.

Итак, после всех этих раздумий и тщательной оценки ситуации, если вы все-таки признали решение ВЗЯТЬ КРЕДИТ насущным, то:

Рассмотрите предложения разных банков. Это только на первый взгляд кажется, что условия кредитования во всех банках примерно одинаковые. Условия кредитования, в том числе и процентные ставки по кредитам могут существенно отличаться в разных банках.

Выберите то, что подходит именно вам: размер кредита, срок, способ погашения, требования по залогу и поручительству. Не стесняйтесь обращаться к сотрудникам банка за разъяснением непонятных вам условий и тех моментов, смысл которых вам не ясен.

Тщательно изучите кредитный договор. Вдумчиво прочитайте все пункты кредитного договора, по возможности, возьмите типовую форму кредитного договора домой, и более внимательно изучите условия, устанавливающие ваши обязанности и ответственность.

Помните, что, подписав кредитный договор, вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению.

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.