При использовании информации, размещенной на сайте fingramota.by, ссылка на сайт обязательна!

Школа юных экономистов подводит итоги

19.05.2020

16 мая 2020 года на экономическом факультете Белорусского государственного университета состоялось торжественное закрытие Школы юных экономистов в режиме online.

В этом году Школа юных экономистов работала с ноября по май.

В проекте приняли участие учащиеся УО "Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности", ГУО "Гимназия №33 г.Минска", ГУО "Гимназия №24 г.Минска" и ГУО "Гимназия г.Сморгонь". Последние месяцы занятия для слушателей проводились онлайн в системе Образовательного пространства БГУ.

С окончанием Школы слушателей поздравили декан экономического факультета Анна Анатольевна Королева, координатор проекта доцент кафедры корпоративных финансов экономического факультета БГУ, кандидат экономических наук, доцент Светлана Николаевна Костюкова, студенты-преподаватели Ксения Балцевич, Джейн Нестеренко и Павел Коровкин, а также представители организаций-партнеров – Заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Валерьевич Калечиц и Валерий Васильевич Телипко, генеральный директор Государственного учреждения "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц".
В финальном испытании участники представили 6 бизнес-планов инвестиционных проектов Школы юных экономистов:

"Прокат велосипедов Fast world". Разработчик — Илья Дуняк (УО "Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности");
"Белорусская торговая площадка по продаже одежды в социальной сети Инстаграм". Руководитель команды — Пётр Кирик. Состав команды: Кравец Агата, Ибрагимов Марат, Бернадский Никита, Гамеза Денис (УО "Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности");
"Музей иллюзий". Разработчик — Швец Кристина (УО "Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности");
"Заправка катриджей". Разработчик — Кирпиченко Юрий (УО "Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности");
"Custom PC". Разработчики — Шилов Георги и Илья Дуняк (УО "Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности");
"Умное зеркало". Разработчики — Дарья Шуминская и Полина Янковская (ГУО, Гимназия №33 г. Минска, Ксения Папко (ГУО "Гимназия№ 24 г. Минска"), Рачок Антонина (ГУО "Гимназия г. Сморгонь").
Комиссия оценивала работы по следующим критериям: инновационность и креативность идеи, соблюдение сроков выполнения работы, наличие финансов-экономического обоснования и оценки эффективности проекта, организаторские способности.

Тройку победителей возглавили следующие проекты:
1 место — "Умное зеркало". Разработчики — Дарья Шуминская, Полина Янковская, Ксения Папко и Рачок Антонина;
2 место — "Музей иллюзий". Разработчик — Швец Кристина;
3 место — "Прокат велосипедов "Fast world". Разработчик — Илья Дуняк.
Победители удостоены дипломов (электронного формата) от партнера экономического факультета БГУ — Национального банка Республики Беларусь.

Комиссией определены дополнительные номинации:
Лучший менеджер проекта — Петр Кирик;
Самый креативный участник проекта — Швец Кристина;
Самый основательный участник проекта — Рачок Антонина.

Все участники Школы юных экономистов, которые успешно прошли курс, получат электронные сертификаты об участии.

Видео с поздравлением ребят можно посмотреть тут.

 

 

Курсы валют

04.06.20 05.06.20
EUR Евро 2,6773 2,6867
USD Доллар США 2,3885 2,3977
RUB 100 Российских рублей 3,4958 3,4741
Корзина валют (USD, EUR, RUB) 0,2953
Проверь свою финансовую грамотность

Новости

Обучающая онлайн-игра от Visa - Как не стать жертвой онлайн-мошенников!

04.06.2020

Visa запускает образовательную кампанию Payment Security Edu Campaign и серию обучающих он-лайн игр по цифровой безопасности финансов в Беларуси!

Актуальная информация

Что такое биометрия и как это работает?

09.04.2020

Биометрия - это наука, изучающая способы измерения различных параметров человека с целью установления сходства или различия между людьми и выделения одного конкретного человека из множества других людей.

Фильмы и мультфильмы

Виды деятельности без регистрации ИП: горничные, няни

Памятка гражданину при получении им кредита

 

По кредитному договору получатель кредита (кредитополучатель) принимает на себя обязательство вернуть в установленные кредитным договором сроки сумму кредита, а также уплатить проценты за пользование кредитом.

До принятия решения о получении кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых предоставляется кредит.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь банк-кредитодатель до заключения кредитного договора обязан ознакомить каждого кредитополучателя с условиями кредитования, в том числе с размером процентов за пользование кредитом.

Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, предоставляющих кредиты физическим лицам. Полученная информация позволит Вам сравнить предложения по кредитам разных банков.

Критически оцените свои потребности в получении кредита, а также возможности по его своевременному погашению и уплате процентов, то есть определите какую сумму денежных средств, исходя из Вашего бюджета, Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его содержание. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите все его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен.

При наличии дополнительных вопросов задайте их представителю банка до подписания кредитного договора.

Подписав кредитный договор, Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы кредита и уплате всех причитающихся платежей. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) данных обязательств банк вправе взыскивать их в установленном законодательством порядке.

Учитывайте, что информация о выполнении Вами обязательств перед банком по кредитному договору передается в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь для формирования Вашей кредитной  истории.

Наличие "плохой" кредитной истории (информации о несвоевременном исполнении Вами обязательств по кредитному договору) может являться основанием для отказа в предоставлении Вам кредита.

Кредитный отчет из Вашей кредитной истории может быть предоставлен Вам один раз в течение года без уплаты вознаграждения и неограниченное количество раз в течение календарного года за вознаграждение (платная услуга).

Осторожно! Финансовая пирамида.

Финансовая пирамида – это способ получения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников и их перераспределения без проведения хозяйственной или иного вида деятельности.

Данный вид денежных махинаций ведет свою историю еще с 18 века. За это время существовало около 100 тысяч финансовых пирамид. В СНГ данный вид мошенничества пришелся на 1993 – 1994 годы. Финансовая пирамида – это обман. Мошенники работают по определенной схеме, по которой заманивают в пирамиду, обещая огромный заработок. Всем известны следствия финансовой пирамиды – обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали. Но вот в чем парадокс – многие люди, потеряв все свои сбережения в результате участия в аферах финансовых мошенников, снова готовы довериться финансовым пирамидам, желая приумножить свои средства. Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свое существование. И никогда не известно, в какой именно момент это наступит.

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Если вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков в компании, в которую вам предлагают инвестировать деньги, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой. Не бойтесь спрашивать или уточнять у сотрудников компании что-то, что кажется Вам подозрительным. Если сегодня постесняетесь спросить — завтра можете потерять все вложенные деньги.

  1. Отсутствие продукта. Если организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида.
  2. Доход за счет постоянного привлечения средств других людей. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать доход для ”старых“ вкладчиков становится нечем и пирамида ”рушится“.
  3. Слишком заманчивые условия, заявляемые проценты по привлеченным средствам у нее намного выше среднерыночных. Как правило, обещают гарантированный, фиксированный доход.
  4. Отсутствие прозрачности. Вам не называют имена людей, которые стоят у истоков создания компании или фигурируют иностранные абсолютно неизвестные фамилии с большим количеством придуманных регалий и заслуг. Не показывают основные учредительные и бухгалтерские документы. В нормальных компаниях все прозрачно.
  5. Оффшорная регистрация (Сингапур, Панамские острова, Сейшельские острова, Кипр). Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам все же получить регистрацию.
  6. Громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. Очень хорошие ораторы и психологи умеют усыпить бдительность, здесь нужно быть предельно внимательными.
  7. Рассказы о выгодных вложениях в алмазные копи Южной Африки. Очень часто мошенники сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство или модные сейчас нанотехнологии.
  8. Выплачивают хорошие комиссионные за привлечение средств от новых клиентов. Именно новые клиенты — это основа финансовых пирамид, и поэтому всячески поощряется привлечение новых клиентов. Чем больше людей приведешь, тем больше заработаешь.
     9.  Деньги требуют внести как можно скорее, потом, дескать, будет поздно.
  1. Рассказы о чудодейственных свойствах товара с красивым названием, в красивой упаковке, которое собирают где-то на плантациях в далекой стране, от которого у Вас пройдут все недуги.

Это было бы просто забавно, если бы не было так грустно. Из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах. Гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами о возможном получении высокой прибыли, предоставлении скидок.

 

Главное помнить, что легко, не прилагая усилий, заработать большие деньги нельзя. Высокой доходности без соответствующего риска не бывает! Кроме того, нужно помнить, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках.

Кредитная история

Что такое кредитная история?

Кредитной историей называются сведения о том, как конкретный человек или организация исполняют взятые на себя обязательства по сделкам кредитного характера и договорам обеспечения (кредит, овердрафт, займ, поручительство, гарантия, залог). Кредитная история хранится в Национальном банке Республики Беларусь. Кредитная история формируется из сведений, которые банки, небанковские кредитно-финансовые организации, микрофинансовые организации, являющиеся сторонами по кредитной сделке, подают в Национальный банк Республики Беларусь. Передать сведения о заключенных договорах финансовые учреждения обязаны в течение 5 рабочих дней с момента совершения операции. Предоставленная финансовым учреждением информация отражается в вашей кредитной истории моментально (информация обновляется онлайн).

Зачем и кому нужна эта информация?

Эта информация, конечно же, очень полезна финансовым учреждениям для оценки кредитоспособности и добросовестности в исполнении обязательств потенциальных клиентов. Тем не менее, решение о том, выдавать кредит клиенту или нет, финансовое учреждение принимает самостоятельно: у каждого своя система управления кредитным риском (кто-то предпочитает давать кредиты исключительно надежным заемщикам, а кто-то может и рискнуть). Одним из основных принципов предоставления кредитных отчетов является обеспечение банковской тайны. Поэтому, чтобы ознакомиться с кредитной историей человека финансовому учреждению необходимо получить его согласие. Без согласия субъекта кредитной истории запросить кредитный отчет вправе только суды, правоохранительные органы и иные лица в отдельных случаях, предусмотренных законодательством. Ознакомиться со своей кредитной историей важно и самим гражданам! Во-первых, это может быть полезно, чтобы оценить свои возможности при получении кредита. Во-вторых, следует проверить, не закрались ли в кредитную историю ошибки. Возможно, финансовая организация предоставила недостоверные сведения или, например, какой-то кредит погашен не до конца, но сумма столь небольшая, что кредитор не взыскивает долг, но на кредитную историю это влияет. И, в-третьих, можно посмотреть, кто и когда запрашивал вашу кредитную историю.

Что содержит кредитная история?

Кредитная история содержит о человеке следующую информацию: личные данные (ФИО, дата рождения, личный номер, пол, гражданство, место регистрации); условия заключенных договоров (организация, с которой заключен договор, номер и дата договора, сумма и валюта договора, срок возврата); сведения об исполнении обязательств по договорам (история погашения кредитов, овердрафтов и займов, допущенные просрочки, погашение просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и залога). сведения о прекращении договоров. Информация предоставляется в виде кредитного отчета! Кредитный отчет – это документ, который содержит в себе информацию, сформированную Национальным банком на основании сведений, входящих в состав кредитной истории. Кроме вышеуказанной информации кредитный отчет также содержит перечень организаций, запрашивавших вашу кредитную историю и дату их запроса.

Также для упрощения анализа и интерпретации сведений, содержащихся в кредитной истории, Национальный банк предлагает кредитный скоринг, который рассчитывается на основании разнообразных критериев. Кредитный скоринг представлен тремя позициями: Class – от А до F, который показывает надежность кредитополучателя. С рейтингом А или B, вероятность получения кредита довольно высока. С рейтингом D шансы куда ниже, Score – оценка в баллах (от 0 до 400) рассчитывается на основе математической формулы, выведенной в результате статистической обработки исторических сведений базы данных Кредитного регистра, PPD – вероятность допущения прострочки (от 0% до 100%). Таким образом, кредитный отчет – это только сухие цифры и факты, никаких запретов на кредитование, плюсиков или минусов, нигде не проставляется, ни прямо, ни косвенно. Решение о предоставлении кредита финансовое учреждение принимает самостоятельно. Банк может полагаться на расчеты, сделанные Национальным банком, а может разрабатывать свои собственные критерии оценки кредитной истории. Поэтому информация о том, что в Национальном банке ведутся, так называемые, черные списки, попав в которые уже невозможно взять кредит – это всего лишь миф.

Что влияет на кредитный скоринг?

При расчете скорбалла испльзуются сведения за последние 5 лет по заключенным кредитным сделкам с банками. Следующие причины могут "снизить" скоринговый балл: "Молодая" кредитная история. Оценивается количество дней с момента заключения первой кредитной сделки. Чем меньше дней прошло, тем ниже балл. Количество запросов пользователей. Чем больше запросов за небольшой промежуток времени, тем ниже балл. Количество действующих потребительских и овердрафтных договоров. Чем больше таких договоров, тем ниже балл. Недавно заключенные потребительские и овердрафтные договора. Чем меньше времени прошло с момента заключения договора, тем ниже скорбалл. Сведения о просрочках: их продолжительности и суммах. Чем больше у человека просрочек и чем они длиннее, тем балл ниже. В некоторых случаях скоринговый балл вообще не рассчитывается: Отсутствует кредитная история. Устаревшая история – за последние 5 лет не было ни одного действующего договора, заключенного с банком. В течение последних 2 лет были договора, заключенные с банками, прекращенные по решению суда.

Как узнать свою кредитную историю?

Получить информацию, которая содержится в кредитной истории, очень просто. Это можно сделать двумя способами: Обратиться лично с паспортом в Национальный банк. Получить кредитный отчет может либо сам субъект кредитной истории, либо его доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. При этом никакие сведения из кредитной истории не предоставляются по телефону, а только при личном присутствии. В Минске за кредитной историей следует обращаться в Кредитный регистр Национального банка (ул. Толстого, 6). В регионах кредитные отчеты предоставляют Главные управления Национального банка по областям. Физические лица – клиенты всех белорусских банков могут также получить свой кредитный отчет в режиме онлайн на сайте Кредитного регистра (www.creditregister.by). Для этого сначала нужно пройти регистрацию в Межбанковской системе идентификации (https://ipersonal.raschet.by/). Получение кредитного отчета в электронном виде особенно актуально для жителей удаленных небольших населенных пунктов. Один раз в течение календарного года кредитный отчет предоставляется бесплатно, все следующие обращения (в течение календарного года) – платные. Количество обращений за кредитным отчетом не ограничено. Стоимость отчета в электронном виде значительно ниже по сравнению с вознаграждением за предоставление отчета на бумажном носителе (в случае необходимости получения последующих отчетов в течение года).

Можно ли изменить кредитную историю?

Внести изменения в кредитную историю можно только при условии, что в нее включены ошибочные сведения. В этом случае необходимо обратиться в банк или в микрофинансовую организацию, с которыми заключен договор, или заполнить заявление о внесении изменений в кредитную историю в самом Национальном банке. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Например, если в кредитной истории не зафиксирована дата прекращения договора или погашение кредита по фактически исполненному клиентом договору, необходимо чтобы финансовое учреждение предоставило данные сведения в кредитную историю, а не просто выдало клиенту справку об отсутствии задолженности по кредиту. Кредитный отчет, который клиент запрашивает после изменения недостоверных сведений по заявлению о внесении изменений в кредитную историю, предоставляется бесплатно.

Национальный банк предупреждает!

В Национальный банк часто обращаются с вопросом, можно ли поставить в кредитной истории пометку о том, чтобы родственнику не предоставляли кредиты, если он злоупотребляет алкоголем, не возвращает ранее полученные кредиты, психически не здоров или по другим причинам. Повторимся, что Национальный банк не ставит никаких пометок в кредитной истории о запрете кредитования данного физического лица, в том числе не делает отметок о недееспособности, психическом здоровье и тому подобных. В соответствии со статьями 29, 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, лицо признается недееспособным или ограниченно дееспособным в случаях предусмотренных законодательством с момента вступления в законную силу решения суда. Таким образом, Национальный банк не вправе ограничить кого-либо в его правах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. 

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.