При использовании информации, размещенной на сайте fingramota.by, ссылка на сайт обязательна!

Инновационный проект по финансовой грамотности

07.07.2016

Как расширить возможности финансового образования посредством реализации инновационного проекта? Как интегрировать элементы финансовой грамотности в учебные предметы на разных ступенях образования? Какие финансовые компетенции должны быть развиты у учащихся разных возрастов?

На эти и другие  вопросы искали ответ участники установочного семинара "Логико-структурный подход в управлении проектной деятельностью", который прошел на базе Государственного учреждения образования "Академия последипломного образования" 22-23 июня 2016 года. В семинаре приняли участие представители 10 учреждений образования из разных регионов Республики Беларусь, которые являются потенциальными участниками инновационного проекта "Внедрение модели формирования финансовой грамотности как одной из компетенций учащихся  посредством создания информационной образовательной медиасреды".

Основной целью семинара было погружение участников в содержание инновационного проекта, определение основного и промежуточных результатов проектной деятельности, налаживание сотрудничества и эффективного взаимодействия участников инновационного проекта для последующего сетевого взаимодействия, обмена идеями, решения возникающих в процессе реализации проекта проблем и совместного нахождения оптимальных подходов к интеграции финансового образования в урочную деятельность.

В ходе семинара участники познакомились с основными направлениями педагогических инноваций, жизненным циклом проекта, выделив рамочные условия для реализации данного проекта (основные нормативные документы, регулирующие инновационную деятельность). На этапе планирования представителями учреждений образования был проведен SWOT анализ  - метод,  включающий выявление внутренних и внешних факторов, способствующих достижению цели проекта или осложняющих его. Среди сильных сторон участники выделили высокое качество кадрового потенциала, ежегодное проведение в марте Недели финансовой грамотности школьников и празднование Международного дня финансов детей и молодежи, участие в олимпиадах по финансовой грамотности. Слабыми сторонами  являются недостаточный уровень финансовой и медиа грамотности у педагогов и учащихся, непонимание некоторыми педагогами сущности инновационного проекта. Однако, реализация проекта даст возможность повысить уровень финансовой и медиа грамотности педагогов и учащихся, найти механизм для интеграции финансового образования в урочную и внеурочную деятельность, расширить ресурсную базу образовательного процесса за счет создания информационной образовательной медиасреды, ориентированной на финансовое образование педагогов и учащихся.

Важным этапом деятельности на семинаре был анализ заинтересованных в реализации инновационного проекта сторон, который позволил определить приоритеты для всех многочисленных участников. В ходе групповой работы слушатели определили представителей целевой группы (педагоги, учащиеся, родители); потенциальных партнеров и вышестоящие инстанции, среди которых отметили Министерство образования Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Беларусьбанк и другие банки, Академию последипломного образования, Национальный институт образования и другие организации. В течение сентября-октября учреждения образования запланировали проведение презентаций инновационного проекта с приглашением представителей всех заинтересованных сторон.

В процессе активной групповой работы, используя метод мозгового штурма, педагоги определили основные проблемы, связанные с формированием финансовых компетенций, как педагогов, так и учащихся:

отсутствие разработанного диагностического инструментария по определению уровня финансовой грамотности;

недостаточно разработаны методические ресурсы (медиаресурсы) по финансовой грамотности для всех категорий учащихся (разный возраст, возможности/ дети с особыми образовательными потребностями);

 не разработаны контекстные задачи - задания, ориентированные на развитие финансовых компетенций и интегрированные в содержание учебных предметов.

На данном этапе было важно соотнести цели и задачи проекта с выделенными проблемами и  запланировать мероприятия/деятельность по достижению общей цели проекта, а также по реализации промежуточных задач. В процессе планирования были определены промежуточные результаты и возможные продукты, которые могут быть получены в ходе реализации проекта. На этапе практической реализации инновационного проекта  будут разработаны и апробированы на практике задания, ориентированные на развитие финансовых компетенций и интегрированные в содержание учебных предметов на I, II, III ступени общего среднего образования. С августа 2016 года учреждения образования начнут  создавать новую информационно-образовательную медиа среду, которая будет находиться в постоянном динамическом развитии.

Ключевым вопросом семинара стал вопрос "Что такое информационно-образовательная медиа среда? В ходе практических занятий в компьютерном классе слушатели смогли познакомиться с  информационными ресурсами по финансовому образованию, включая единый интернет-портал финансовой грамотности населения, сайтом Child& Youth Finance International, сообществом "Финансовая грамотность Беларуси" в социальных сетях, а также материалами международного семинара "Модели внедрения финансового образования в национальные школьные программы, который прошел 25 мая 2016 года  в Национальном банке Республики Беларусь. Педагоги отметили  разные модели финансового образования и определились с предпочтениями по реализации данных моделей в учреждениях образования.

На семинаре педагоги смогли не только повысить уровень знаний по научно-методическому обеспечению инновационной деятельности, но и приобрести умения, позволяющие эффективно включиться в инновационный проект. Как отметили сами слушатели, весьма актуальным и продуктивным было погружение в логико-структурную модель проекта, анализ, обсуждение и принятие решений, касающихся продвижения идей проекта в образовательную практику.

 

Радевич Е.В., начальник центра

профессионального развития и

инновационного образования

ГУО "Академия последипломного образования"

 

 

Курсы валют

20.02.19 21.02.19
EUR Евро 2,4377 2,4349
USD Доллар США 2,1564 2,1455
RUB 100 Российских рублей 3,2572 3,2610
Корзина валют (USD, EUR, RUB) 0,2713
Проверь свою финансовую грамотность

Новости

Живая связь поколений

18.02.2019

14 февраля 2019 года в региональной дирекции №300 по Гомельской области ОАО "БПС-Сбербанк" прошел день финансовой грамотности. Его участниками стали  бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и дети, рожденные до 9 мая 1945 года.

Актуальная информация

Конкурс видеоблогеров!

14.02.2019

Национальный банк объявляет конкурс видеоблогеров "Деньги имеют значение".

Учебное видео

Как с помощью инфокиоска совершать оплату различных услуг

Памятка гражданину при получении им кредита

 

По кредитному договору получатель кредита (кредитополучатель) принимает на себя обязательство вернуть в установленные кредитным договором сроки сумму кредита, а также уплатить проценты за пользование кредитом.

До принятия решения о получении кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых предоставляется кредит.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь банк-кредитодатель до заключения кредитного договора обязан ознакомить каждого кредитополучателя с условиями кредитования, в том числе с размером процентов за пользование кредитом.

Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, предоставляющих кредиты физическим лицам. Полученная информация позволит Вам сравнить предложения по кредитам разных банков.

Критически оцените свои потребности в получении кредита, а также возможности по его своевременному погашению и уплате процентов, то есть определите какую сумму денежных средств, исходя из Вашего бюджета, Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его содержание. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите все его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен.

При наличии дополнительных вопросов задайте их представителю банка до подписания кредитного договора.

Подписав кредитный договор, Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы кредита и уплате всех причитающихся платежей. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) данных обязательств банк вправе взыскивать их в установленном законодательством порядке.

Учитывайте, что информация о выполнении Вами обязательств перед банком по кредитному договору передается в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь для формирования Вашей кредитной  истории.

Наличие "плохой" кредитной истории (информации о несвоевременном исполнении Вами обязательств по кредитному договору) может являться основанием для отказа в предоставлении Вам кредита.

Кредитный отчет из Вашей кредитной истории может быть предоставлен Вам один раз в течение года без уплаты вознаграждения и неограниченное количество раз в течение календарного года за вознаграждение (платная услуга).

Осторожно! Финансовая пирамида.

Финансовая пирамида – это способ получения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников и их перераспределения без проведения хозяйственной или иного вида деятельности.

Данный вид денежных махинаций ведет свою историю еще с 18 века. За это время существовало около 100 тысяч финансовых пирамид. В СНГ данный вид мошенничества пришелся на 1993 – 1994 годы. Финансовая пирамида – это обман. Мошенники работают по определенной схеме, по которой заманивают в пирамиду, обещая огромный заработок. Всем известны следствия финансовой пирамиды – обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали. Но вот в чем парадокс – многие люди, потеряв все свои сбережения в результате участия в аферах финансовых мошенников, снова готовы довериться финансовым пирамидам, желая приумножить свои средства. Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свое существование. И никогда не известно, в какой именно момент это наступит.

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Если вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков в компании, в которую вам предлагают инвестировать деньги, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой. Не бойтесь спрашивать или уточнять у сотрудников компании что-то, что кажется Вам подозрительным. Если сегодня постесняетесь спросить — завтра можете потерять все вложенные деньги.

  1. Отсутствие продукта. Если организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида.
  2. Доход за счет постоянного привлечения средств других людей. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать доход для ”старых“ вкладчиков становится нечем и пирамида ”рушится“.
  3. Слишком заманчивые условия, заявляемые проценты по привлеченным средствам у нее намного выше среднерыночных. Как правило, обещают гарантированный, фиксированный доход.
  4. Отсутствие прозрачности. Вам не называют имена людей, которые стоят у истоков создания компании или фигурируют иностранные абсолютно неизвестные фамилии с большим количеством придуманных регалий и заслуг. Не показывают основные учредительные и бухгалтерские документы. В нормальных компаниях все прозрачно.
  5. Оффшорная регистрация (Сингапур, Панамские острова, Сейшельские острова, Кипр). Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам все же получить регистрацию.
  6. Громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. Очень хорошие ораторы и психологи умеют усыпить бдительность, здесь нужно быть предельно внимательными.
  7. Рассказы о выгодных вложениях в алмазные копи Южной Африки. Очень часто мошенники сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство или модные сейчас нанотехнологии.
  8. Выплачивают хорошие комиссионные за привлечение средств от новых клиентов. Именно новые клиенты — это основа финансовых пирамид, и поэтому всячески поощряется привлечение новых клиентов. Чем больше людей приведешь, тем больше заработаешь.
     9.  Деньги требуют внести как можно скорее, потом, дескать, будет поздно.
  1. Рассказы о чудодейственных свойствах товара с красивым названием, в красивой упаковке, которое собирают где-то на плантациях в далекой стране, от которого у Вас пройдут все недуги.

Это было бы просто забавно, если бы не было так грустно. Из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах. Гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами о возможном получении высокой прибыли, предоставлении скидок.

 

Главное помнить, что легко, не прилагая усилий, заработать большие деньги нельзя. Высокой доходности без соответствующего риска не бывает! Кроме того, нужно помнить, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках.

Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, разработанные Национальным банком Республики Беларусь

Соблюдение держателем банковской платежной карточки настоящих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.

Осторожно! Финансовая пирамида.

Финансовая пирамида – это способ получения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников и их перераспределения без проведения хозяйственной или иного вида деятельности.

Данный вид денежных махинаций ведет свою историю еще с 18 века. За это время существовало около 100 тысяч финансовых пирамид. В СНГ данный вид мошенничества пришелся на 1993 – 1994 годы. Финансовая пирамида – это обман. Мошенники работают по определенной схеме, по которой заманивают в пирамиду, обещая огромный заработок. Всем известны следствия финансовой пирамиды – обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали. Но вот в чем парадокс – многие люди, потеряв все свои сбережения в результате участия в аферах финансовых мошенников, снова готовы довериться финансовым пирамидам, желая приумножить свои средства. Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свое существование. И никогда не известно, в какой именно момент это наступит.

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Если вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков в компании, в которую вам предлагают инвестировать деньги, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой. Не бойтесь спрашивать или уточнять у сотрудников компании что-то, что кажется Вам подозрительным. Если сегодня постесняетесь спросить — завтра можете потерять все вложенные деньги.

  1. Отсутствие продукта. Если организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида.
  2. Доход за счет постоянного привлечения средств других людей. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать доход для ”старых“ вкладчиков становится нечем и пирамида ”рушится“.
  3. Слишком заманчивые условия, заявляемые проценты по привлеченным средствам у нее намного выше среднерыночных. Как правило, обещают гарантированный, фиксированный доход.
  4. Отсутствие прозрачности. Вам не называют имена людей, которые стоят у истоков создания компании или фигурируют иностранные абсолютно неизвестные фамилии с большим количеством придуманных регалий и заслуг. Не показывают основные учредительные и бухгалтерские документы. В нормальных компаниях все прозрачно.
  5. Оффшорная регистрация (Сингапур, Панамские острова, Сейшельские острова, Кипр). Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам все же получить регистрацию.
  6. Громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы. Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. Очень хорошие ораторы и психологи умеют усыпить бдительность, здесь нужно быть предельно внимательными.
  7. Рассказы о выгодных вложениях в алмазные копи Южной Африки. Очень часто мошенники сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство или модные сейчас нанотехнологии.
  8. Выплачивают хорошие комиссионные за привлечение средств от новых клиентов. Именно новые клиенты — это основа финансовых пирамид, и поэтому всячески поощряется привлечение новых клиентов. Чем больше людей приведешь, тем больше заработаешь.
     9.  Деньги требуют внести как можно скорее, потом, дескать, будет поздно.
  1. Рассказы о чудодейственных свойствах товара с красивым названием, в красивой упаковке, которое собирают где-то на плантациях в далекой стране, от которого у Вас пройдут все недуги.

Это было бы просто забавно, если бы не было так грустно. Из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах. Гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами о возможном получении высокой прибыли, предоставлении скидок.

 

Главное помнить, что легко, не прилагая усилий, заработать большие деньги нельзя. Высокой доходности без соответствующего риска не бывает! Кроме того, нужно помнить, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках.