Ставка рефинансирования – это инструмент, с помощью которого Национальный банк Республики Беларусь регулирует уровень процентных ставок в экономике. Ставка рефинансирования является одним из важнейших инструментов процентной и монетарной политик регулятора. Ставка рефинансирования оказывает влияние на процентные ставки, которые Нацбанк устанавливает при предоставлении банкам дополнительных денег либо, наоборот, при изъятии излишков денег из банковской системы. Такие операции называются «операциями регулирования ликвидности банков».
Как Нацбанк регулирует ликвидность и при чем тут ставки
Если ставки по операциям предоставления ликвидности для банков будут высокими – банкам будет дорого кредитоваться, получать дополнительные финансовые ресурсы Как следствие, банкам приходится повышать ставки по кредитам, и одновременно по депозитам, чтобы привлечь дополнительные деньги от клиентов. Фактически при росте процентных ставок в экономике растет и цена денег. Вместе с тем, слишком высокие процентные ставки могут повлечь за собой быстрый приток банковских вкладов. За счет этих средств банки могут полностью удовлетворить спрос на кредиты, и лишние деньги все равно останутся. Ставки по вкладам поползут вниз, дефицит ликвидности сменится профицитом, то есть избытком денег. Если такое происходит, Национальный банк может приступить к операциям изъятия лишних денег из банковской системы. Банкам будет предложено разместить излишки на счетах в Нацбанке или в облигациях под определенную процентную ставку. Как следствие, профицит денег в банковской системе сократится или вообще исчезнет.
Зачем Нацбанк меняет ставки
Нацбанк, исходя из комплексной оценки ситуации в экономике, фактической и ожидаемой инфляции принимает решение об уровне ставки рефинансирования и тем самым оказывает воздействие на уровень будущей инфляции. Управляя ставкой рефинансирования, он влияет в конечном итоге на ставки по кредитам и вкладам для клиентов банков – физических и юридических лиц. Высокие процентные ставки в экономике затрудняют кредитование и мотивируют клиентов банков сберегать и меньше тратить, сокращается внутренний спрос. Как следствие, повышение процентных ставок замедляет инфляцию. И наоборот – низкие процентные ставки обеспечивают легкий доступ к кредитным ресурсам и одновременно делают сбережения менее привлекательными. Как следствие, внутренний спрос растет, инфляция ускоряется.
Как Нацбанк решает, что пора менять ставку рефинансирования
Принимая решение о ставке рефинансирования, Нацбанк Беларуси в первую очередь принимает во внимание интенсивность инфляционных процессов. Так, при замедлении инфляции ставка рефинансирования обычно понижается, а в условиях влияния внешних и внутренних факторов, которые могут оказать повышающее влияние на инфляцию в будущем, ставка рефинансирования может вырасти.
Ставка рефинансирования в мировой практике
Ставка рефинансирования – термин, который употребляется в Беларуси, России и некоторых других государствах. Однако у этого инструмента могут быть и другие названия. Например, в США процентная ставка Федеральной резервной системы (по сути, это американский центробанк) называется ключевой ставкой, а в Еврозоне – просто процентной ставкой Европейского центрального банка. Как и Нацбанк Беларуси, центробанки крупнейших стран мира с помощью процентных ставок влияют на инфляцию и экономический рост. При ускорении инфляционных процессов процентная ставка может повышаться, при замедлении – снижаться.