Денежно-кредитная, или монетарная, политика – это совокупность мер, которые предпринимают центральные банки различных стран для достижения своих целей с помощью инструментов денежного рынка.

Банковским кодексом Республики Беларусь установлен порядок утверждения документов, касающихся разработки и реализации денежно-кредитной политики:

  • Президент Республики Беларусь утверждает целевые показатели денежно-кредитной политики, соответствующие целям деятельности Национального банка.
  • Правление Национального банка утверждает Основные направления денежно-кредитной политики, в которых раскрывается направленность действий Национального банка по достижению целевых показателей и содержится расширенный перечень прогнозных денежно-кредитных показателей.

Основные цели деятельности Национального банка закреплены в  Банковском кодексе:

  • поддержание ценовой стабильности;
  • обеспечение финансовой стабильности.

Также предусмотрено, что Национальный банк содействует устойчивому экономическому развитию страны.

Индикатором ценовой стабильности выступает индекс потребительских цен.

Финансовую стабильность характеризуют показатели, связанные со стабильным функционированием банковского сектора, бесперебойной работой платежной системы и обеспечением общей макроэкономической сбалансированности.

Степень содействия банковского сектора устойчивому экономическому развитию страны отражает показатель прироста требований банков к экономике.


В этой связи Указом Президента Республики Беларусь утверждены следующие значения целевых показателей денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год:

  • прирост потребительских цен – не более 6 процентов;
  • международные резервные активы – не менее 6 млрд. долларов США;
  • доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, – не более 10 процентов;
  • коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Республики Беларусь, посредством которых обеспечивается проведение расчетных операций, – не менее 99,8 процента;
  • прирост требований банков к экономике – не менее 10 процентов.

Итак, одной из основных целей монетарной политики Республики Беларусь является ценовая стабильность (устойчивая покупательная способность национальной валюты). Расскажем об этом подробнее.

Почему важна ценовая стабильность

Ценовая стабильность – это умеренный рост цен на товары и услуги (не их неизменность). Она важна, поскольку высокая инфляция ощутимо снижает доходы и сбережения граждан и компаний в реальном выражении. В условиях высокой инфляции субъекты стремятся поскорее «материализовать» свои деньги – приобрести на них товары или иностранную валюту, что, в конечном итоге, еще больше начинает давить на цены. При этом снижается инвестиционная привлекательность экономики, затрудняется планирование и реализация долгосрочных проектов. Экономика замедляется, население беднеет. Чтобы этого избежать, важно обеспечить ценовую стабильность.

Как центробанки достигают ценовой стабильности

Для достижения ценовой стабильности центробанки могут использовать различные инструменты. В зависимости от того, каким образом регулятор будет достигать конечной цели, различают три основных режима монетарной политики:

Таргетирование обменного курса. При таком подходе центральный банк достигает ценовой стабильности путем обеспечения определенного обменного курса национальной валюты. Для этого регулятор привязывает курс национальной валюты к курсу валюты (либо корзине валют) страны с низкой инфляцией. Если курс национальной валюты будет зафиксирован таким образом, инфляция внутри страны будет приближаться к инфляции в стране, выпускающей валюту привязки. А для того, чтобы обменный курс держался на одном и том же уровне, центробанк применяет валютные интервенции. Проще говоря – продает иностранную валюту из резервов в том случае, если спрос на нее превышает предложение, и выкупает излишки, если предложение превышает спрос. Таким образом, благодаря интервенциям спрос и предложение на денежном рынке всегда остаются примерно одинаковыми, что и позволяет обменному курсу стоять на месте. Таргетирование обменного курса подходит странам, которые обладают значительными резервами и способны при необходимости регулярно проводить масштабные интервенции.

Режим монетарного таргетирования. При таком подходе центробанк достигает ценовой стабильности путем достижения определенных показателей денежной массы. Денежная масса (или денежное предложение) – это общий объем денег в экономике, включая наличные средства, деньги на счетах в национальной и иностранной валюте. Для того чтобы воздействовать на показатели денежной массы, центробанк регулирует банковскую ликвидность – то есть предоставляет банкам дополнительные средства, когда это необходимо, либо, наоборот, изымает избытки. Достигая определенных показателей, связанных с денежной массой, центробанк воздействует на инфляцию. Именно в таком режиме работает и Национальный банк Беларуси. Чтобы эффективно работать в режиме монетарного таргетирования, важно иметь гибкий курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Благодаря этому центробанк может сосредоточиться на регулировании денежного предложения и минимизировать влияние курсового фактора.

Режим таргетирования инфляции. При таком подходе центральный банк достигает конечной цели – ценовой стабильности – путем управления инфляционными ожиданиями. При этом основным инструментом влияния на инфляционные ожидания является процентная ставка центробанка. Так, например, повышая процентную ставку регулятор дает сигнал о замедлении инфляции в будущем и наоборот. Традиционно в рамках таргетирования инфляции и управления инфляционными ожиданиями центробанк публично объявляет количественную цель по инфляции в будущем и несет за ее достижение публичную ответственность. При этом все решения, связанные с денежно-кредитной политикой, принимаются максимально прозрачно.

 

Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Знаете ли вы свои деньги?

Дизайн и концепция белорусских денег (банкнот и монет), изображение передней и оборотной сторон, цветовая гамма и размер – вы хорошо знаете как выглядят белорусские деньги? Знаете ли вы основные элементы защиты наших денег?

Что вы знаете о Национальном банке?

В нашей стране центральным банком и государственным органом Республики Беларусь является Национальный банк. Знаете ли вы, чем он занимается.

Что такое инфляция?

Инфляция - это когда за одну и ту же сумму денег через определённый отрезок времени приобретается меньшее количество товаров и услуг. А как называется явление, когда цены устойчиво снижаются?