Когда мы слышим слово "блокчейн", первое, что приходит на ум – это криптовалюты, в частности, биткоин. Но на самом деле сфера применения блокчейна гораздо шире.
Блокчейн позволяет быстро, дешево и эффективно вести учет любых финансовых операций, хранить информацию о транзакциях, упрощает взаимодействие между партнерами и служит еще многим другим важным целям.
Блокчейн – молодая технология, которая появилась в 2009 году. Несмотря на это, сегодня блокчейн используется во многих сферах жизни – от логистики и продаж до финансов и медицины. А особенно часто он применяется в банковской сфере.
Что такое блокчейн
Блокчейн (дословно block chain – цепочка блоков) – это цифровая база данных, или, если хотите, особый способ хранения данных, при котором онлайн-журнал с записями о тех или иных операциях хранится одновременно на многих компьютерах – их могут быть сотни, тысячи и сотни тысяч. Любой участник этой сети может проверить информацию в базе данных, но никто не может ее изменить или удалить. При этом информация в блокчейне может быть абсолютно любой. Например, там может содержаться запись, что Ивану Иванову из дома №7 по улице Цветочной принадлежит автомобиль Mazda 6. Или что Петр Петров вчера продал Федору Федорову 10 акций Google.
Благодаря тому, что информация хранится сразу на многих компьютерах, технология блокчейн обладает рядом преимуществ:
- Обеспечивается полная прозрачность. Ведь любой пользователь сети имеет на своем компьютере копию базы данных и может в любой момент просмотреть информацию.
- Информацию невозможно удалить. Так как для того, чтобы полностью избавиться от тех или иных данных, нужно стереть их сразу со всех компьютеров.
- Информацию невозможно изменить. Технология устроена так, что не позволяет редактировать данные постфактум.
- Блокчейн позволяет экономить. Благодаря технологии отпадает необходимость во всевозможных посредниках, сопровождающих и регистрирующих сделки.
Блокчейн и финансы
В финансовой сфере блокчейн чаще всего используется с целью ускорения транзакций, их удешевления, а также повышения их безопасности. Возьмем, например, такую популярную услугу, как денежные переводы. Банки сегодня "умеют" достаточно быстро переводить деньги одного клиента другому. Но в некоторых случаях – например, при переводе средств за границу – для осуществления операции может потребоваться несколько дней. Кроме того, клиенту придется заплатить комиссию. Внедрение технологии блокчейн при осуществлении переводов позволит значительно повысить скорость операций и снизить либо даже полностью убрать комиссии.
Или еще один пример – совместное хранение и использование данных. Традиционно банки используют собственные внутренние хранилища данных, которые могут взаимодействовать с хранилищами других банков лишь очень поверхностно. При этом на разработку и обслуживание таких хранилищ тратятся немалые средства. На базе блокчейна можно создать совместное хранилище, которое позволит значительно сэкономить на расходах, обеспечить достоверность данных, исключить ошибки, связанные с человеческим фактором и обеспечить полную безопасность. Над разработкой подобной системы работает, к примеру, Bank of America.
Блокчейн может здорово упростить жизнь не только банкам, но и их клиентам. Ни одна финансовая операция сегодня невозможна без проверки личности. В результате клиентам банков приходится постоянно использовать всевозможные коды и пароли. Блокчейн позволяют пройти процедуру идентификации лишь один раз, чтобы создать специальный идентификационный сертификат. В дальнейшем он будет использоваться для подтверждения любой транзакции, при этом пользователи могут сами выбирать, кому они согласны предъявлять такой сертификат, а все личные данные будут надежно защищены.
Многие из возможных сценариев применения блокчейна пока существуют только в теории. Для начала их применения на практике требуется время – разработка, тестирование и патентование систем порой длится очень долго, а с момента зарождения блокчейна прошло всего 10 лет. Тем не менее, существует немало кейсов, которые уже были успешно реализованы на практике.
Например, Национальный банк Беларуси в 2017 году запустил "Реестр банковских гарантий" на базе технологии блокчейн. Данный реестр содержит информацию о выданных банковских гарантиях, а благодаря блокчейну обеспечивается полная прозрачность системы, ее эффективность, а также добросовестность банков и плательщиков.