Такой социально-культурный феномен, как чаевые, имеет богатую историю. Культура вознаграждения за сервис, разнообразие восприятий этой практики в различных странах во многом отражает историю и особенности финансовой культуры разных стран.
Исторические корни культуры чаевых
Оставлять вознаграждение за оказанные услуги было принято еще в древнем Риме и Древней Греции. Это был своего рода символ благодарности, который в те времена был частью этикета.
В XVI веке в Англии возникло понятие "чаевые", связанное с развитием культуры чаепития. Есть версия, что записки со словами "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту) английские джентльмены передавали трактирщикам вместе с монеткой, чтобы стимулировать их расторопность. В дальнейшем получило распространение сокращение "tips" (чаевые). Также если гости останавливались на ночь у хозяина дома, они оставляли деньги для его слуг. Эта практика стала распространенной и со временем перенеслась и на другие сферы обслуживания. А сам обычай оставлять чаевые распространился по всему миру.
Со временем чаевые стали традиционным финансовым "ритуалом" во многих культурах, но тем не менее есть и существенные различия.
Традиции оставления чаевых в Беларуси
Определение термина "чаевые" нигде не закреплено формально. Но если попробовать его сформулировать, то получится так: чаевые – это дополнительное вознаграждение, уплачиваемое сверх цены товара или услуги, установленной договором или публичной офертой, которое не может быть обязательным или фиксированным. В нашей стране уплата чаевых всегда остается на усмотрение клиента.
Негласно принято оставлять "на чай" 5-10% от суммы счета в ресторанах. В заведениях общественного питания кассиры часто выставляют баночки с остроумными надписями, призывающими посетителей выразить свою благодарность работникам за хорошее обслуживание. В салонах красоты также есть традиция дополнительного поощрения. Также "на чай" нередко дают курьерам, мастерам сервиса, водителям такси.
Нужно ли платить налоги с чаевых?
Если организация включает сумму чаевых в счет, то она обязана учесть ее как свой доход и уплатить налоги. Но даже если посетитель лично оставляет чаевые официанту, который не передает их в организацию, эти деньги также подлежат налогообложению.
Почему нельзя рассматривать чаевые как подарок? Дело в том, что "чаевые" официанты получают в качестве платы за хорошее обслуживание. Это само по себе противоречит главному атрибуту дарения – безвозмездности. Поэтому льгота, предусмотренная п. 22 ст. 208 НК РБ не применяется.
От подоходного налога освобождаются доходы в размере, не превышающем установленный законодательством, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности: в результате дарения; в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно (п. 22 ст. 208 НК РБ).
Несмотря на то, что выплата чаевых лично персоналу не фиксируется в бухгалтерском учете, в случае поступления в налоговые органы информации о неуплате налогов, будут применены меры в соответствии с законодательством.
Итак, чаевые — это и способ поблагодарить персонал, и проявление щедрости и знания культурных особенностей региона.
Культурные аспекты чаевых в разных странах
Путешественники часто задаются вопросом, как и сколько оставлять чаевые в разных странах мира. В каждой из них существуют свои правила и нюансы этой практики, которая в одних местах является привычкой, а в других может быть воспринята как неуместное поведение.
Европейские страны:
- Англия: в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10-15%, за исключением заведений, где обслуживание включено в счет. В пабах гости часто угощают бармена напитком на свой счет.
- Италия, Испания, Португалия: чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги. В Италии они уже включены в чек, в Испании и Португалии - нет. Для горничных принято оставлять от 1 до 2 евро, а в пятизвездочных отелях — до 5 евро.
- Греция: Чаевые в ресторанах составляют 10%, в некоторых дорогих местах - до 15%. Горничным и носильщикам принято давать от 1 до 2 евро, а таксистам — от 5 до 10% от стоимости поездки.
- Германия, Австрия: здесь оставляют на чай 5-10% от суммы счета в зависимости от уровня сервиса.
Восточные страны:
- Япония: чаевые не принято оставлять. Протягивание денег напрямую могут воспринять как оскорбление.
- Китай: исторически чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.
Страны Северной Африки и Ближнего Востока:
- Тунис, Турция, Египет: чаевые часто уже включены в счет, но местный персонал может ожидать дополнительные деньги. Если все же решите оставить, то принято не более 5-10% от общей суммы.
Страны Северной Америки:
- США и Канаде чаевые, как правило, не включены в счет. В заведении при оплате могут предложить вам выбрать размер чаевых – от 0% до 20%. Официанты, таксисты, персонал отелей и другие работники обслуживания считают чаевые существенной частью своего дохода. Базовая зарплата в таких сферах деятельности может быть минимальной, и предполагается, что существенную часть дохода составят именно чаевые.
Чаевые – это явление, которая является сложным миксом культурных, исторических и экономических аспектов. В разных странах эта практика воспринимается по-разному и определяется традициями. При планировании путешествий узнайте о культуре чаевых тех стран, куда направляетесь, чтобы избежать недоразумений и неловких ситуаций.