Финансовая грамотность населения Беларуси поступательно повышается, при этом знания и навыки прирастают более быстрыми темпами по сравнению с поведенческими практиками.
Об этом свидетельствуют результаты исследования "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь", проведенного в текущем году Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Национального банка.
Справочно. Исследование "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь" в соответствии с Планом совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2019–2024 годы (далее – План) проводится раз в два года. Полученные данные позволяют оценить текущее состояние финансовой грамотности населения, в том числе с учетом целевых групп, пола, возраста, региона проживания и образования, эффективность проводимой работы по повышению финансовой грамотности, определить перспективные направления дальнейшей деятельности.
За шестилетний период реализации Плана достигнуты определенные положительные результаты: существенно повысился уровень грамотности населения в сфере персональных финансов, налоговой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, повышаются знания и навыки в сфере цифровых финансовых технологий и безопасности. При этом наиболее высокие темпы прироста всех компонентов финансовой грамотности отмечены у молодежи.
Наблюдается рост доли респондентов, реализующих сберегательную стратегию (71,9% в 2024 году против 56,2% в 2020 году). Однако наиболее распространенной остается стратегия "остаточного сбережения", которой придерживается более 40% опрошенных. Горизонты финансового планирования небольшие и составляют от 1 до 3 месяцев. Эффективной стратегии трат придерживается лишь 26,7% населения.
На протяжении исследовательского периода прослеживается тенденция увеличения разрыва между финансовыми знаниями и реальным поведением. Так, с мнением о том, что человеку с любым уровнем дохода необходимо осуществлять контроль над финансами, согласны 81,8% населения, при этом ведут детальный учет доходов и расходов всего лишь 12,7%. Важность самостоятельного анализа информации при выборе финансовой услуги понимают 77,9% респондентов, анализируют на практике только 33,3%.
Отмечен достаточно высокий уровень осведомленности о способах финансового мошенничества. Согласно полученным данным, за последние два года половина опрошенных сталкивалась с финансовым мошенничеством, около 45% – слышали, но не сталкивались лично. При этом 2,5% респондентов пострадали, потеряв денежные средства или персональные данные.
Положительным фактом является высокая заинтересованность населения в повышении уровня финансовых знаний – около 70% настроены на получение финансовых знаний, что на 8,6 п. п. выше, чем в 2020 году.
Значение интегрального индекса финансовой грамотности населения, отражающего финансовые знания, практические навыки, установки и поведенческие схемы населения, увеличилось по сравнению с 2020 годом на 3,3 п. п. и составило 43,2%.
С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.