Итак, движение денег в экономике стран регулируют центральные банки. В нашей стране – это Национальный банк Республики Беларусь. Ценовая стабильность – это основная его цель. С помощью разных способов Национальный банк стабилизирует цены и сдерживает инфляцию в стране. Основной его помощник в этом вопросе – процентная ставка. Каким образом это работает?
Национальный банк устанавливает процентную ставку, по которой он готов брать деньги в долг у банков или выдавать им кредиты. Эта ставка называется ставкой рефинансирования. Если Национальный банк повышает ставку рефинансирования, то это значит, что банкам становится дороже занимать у него деньги. В результате банки вынуждены поднимать ставки по вкладам, которые они привлекают у своих клиентов, и по выдаваемым кредитам.
Все это оказывает влияние на предпочтения людей и на их решения. Чем выше ставки, тем более выгодным становится сбережение денег. Так, благодаря полученным процентам в будущем можно будет позволить себе купить больше товаров. И наоборот, чем ниже ставки, тем более доступный кредит и люди более активно совершают покупки.
Как мы говорили, деньги создаются в процессе кредитования, и именно центральный банк следит за тем, сколько денег должно быть в стране. А ученые доказали, что в длительном периоде времени рост количества денег в стране превращается в рост цен. Поэтому в большинстве стран мира именно центральные банки отвечают за ценовую стабильность.
Измеряем цены
Рост цен можно измерять по-разному. Наиболее известным способом является измерение с помощью индекса потребительских цен. Текущие цены сравниваются с прошлыми и рассчитывается их прирост, то есть инфляция.
Сначала изучаются предпочтения людей, анализируется, какие товары они обычно покупают. В потребительскую корзину, стоимость которой сравнивается во времени, входит около 450 товаров и услуг, цены на них наблюдают в 31 городе нашей страны. Цены наблюдаются не только в крупных торговых сетях, но и в мелких и средних магазинах и даже на рынках. Это очень большой и кропотливый труд! Эту работу выполняет государственная служба по сбору разной количественной информации, касающейся жизни нашего общества, – Национальный статистический комитет.
Индекс потребительских цен – это серьезный показатель, который отражает состояние экономики. А ты слышал что-нибудь про шуточные экономические показатели, такие как индекс бигмака, индекс оливье или индекс кофе латте? Сравнивать экономики стран с помощью таких вещей, конечно, несерьезно, но очень забавно.