Трудно себе представить современную жизнь без денег. Деньги – это мера стоимости, средство платежа, одна из форм накопления сбережений. При использовании денег производитель товара имеет возможность продать свой товар сегодня, а купить сырье, например, лишь через неделю. При этом он может продать свой товар в одном месте, а купить нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения при обмене. Это важнейшее изобретение человечества, без которого развитие общества было бы невозможным.

Довольно долго человек обходился без денег. Многие тысячелетия единственным способом получить желаемое служил простой обмен товарами, то есть бартер. Излишки собственного производства обменивались на излишки, имеющиеся у других. Обмен стал носить постоянный, массовый характер и рынок был главным местом общественной жизни. Однако на рынке все чаще возникали проблемы, которые трудно было решить. Какова стоимость одной ложки? И стоила ли лошадь больше, чем повозка? Людям надо было что-то более компактное.
 
Некоторое время разновидностями "денег" служили ракушки, шкуры, табак, зерно, бобы, соль. Но и это было не совсем удобно. И вот с VII века до н. э. в качестве расчетов стали использоваться благородные металлы, золото и серебро, которые не ржавеют. Из драгоценных металлов начали делать деньги. Позже в золотые и серебряные монеты стали добавлять различные металлические сплавы. В конечном итоге кусочки металла вытеснили все остальные "типы денег". Этот этап был самым продолжительным.
 

Особого внимания заслуживает происхождение бумажных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Металлические монеты было довольно тяжело перевозить, поэтому правительства задумывались об использовании в расчетах бумажных денег.  Купцам стали платить не монетами, а специальными сертификатами, которые легко разменивались на золотые или серебряные монеты. На этих сертификатах изображали важных людей, чиновников, ставили свои подписи и печати. В Европу бумажные деньги, как свидетельствуют историки, были завезены путешественниками и первые бумажные деньги здесь были напечатаны в конце XVII века. В России первые бумажные деньги были введены при Екатерине II (1769 г.). Назывались они – ассигнациями. Но это были не те бумажные деньги, которые мы знаем сейчас, а долговые обязательства. Сейчас бы мы их назвали – облигациями. В банке их можно было обменять на медные монеты.

Когда же появились первые бумажные деньги на территории Беларуси? После присоединения Беларуси к России в результате раздела Речи Посполитой (1772 г.) на ее территории начала действовать та же денежная система. То есть, первые бумажные деньги в Беларуси появились в 1772 году. Первые собственные деньги появились в Беларуси после того, как распался Советский Союз. Все страны, которые в него входили, стали жить отдельно и печатать свои деньги. Национальный банк Республики Беларусь начал выпуск банкнот, на которых изображались животные. Пожалуй, самая знаменитая банкнота – это 1 рубль, на которой изображен заяц. Впоследствии все белорусские банкноты в народе стали называть "зайчики". Сегодня на современных белорусских деньгах изображены памятники архитектуры Беларуси. Настоящая банкнота обладает многоступенчатой системой защиты, чтобы ее нельзя было подделать. Право печатать деньги имеет только центральный банк страны. Подделка денег строго запрещена по закону, за это можно попасть в тюрьму.

У каждой страны есть свои деньги. Эти деньги разных видов, форм и расцветок. Так в США – американский доллар, в Грузии – грузинская лари, в Чехии – чешская крона, на Кубе – кубинское песо, в Монголии – монгольский тугрик, на Украине – украинская гривна, а в Болгарии – болгарский лев. Но вне зависимости от названия валюты деньги в каждой стране по-прежнему остаются особым универсальным товаром, который можно обменять на что угодно. В своей стране люди используют национальную валюту, но для осуществления операций за границей им нужна иностранная валюта.

А еще сегодня все деньги можно разделить на две группы – наличные и безналичные. С наличными все понятно, это те деньги, которые в виде бумажных купюр либо монет лежат в кошельке. Наличные деньги или наличность – самая распространенная форма денег. Однако с наличными деньгами иногда возникают проблемы: они изнашиваются, их могут украсть, их можно потерять, иногда возникают сложности со сдачей. Безналичные деньги не печатаются на бумаге. Безналичные деньги нельзя потрогать, они не имеют формы – ни бумажной, ни в виде монет. Безналичные деньги - деньги, которые существуют только в виде записей на счетах в банках. Человек, который имеет право распоряжаться этими деньгами, называется владельцем счета. Одним из инструментов доступа владельца к счету является банковская платежная карточка, которая легко помещается в кошельке. С ее помощью владелец счета может оплачивать все, что нужно. На сегодняшний день банковская платежная карточка – один из самых удобных способов дистанционного управления своими денежными средствами, при котором не нужно всякий раз ходить в банк для совершения платежа. Так, совершение безналичных расчетов с использованием банковской платежной карточки позволяет сэкономить время и не стоять в очереди в банке или у банкомата за наличными деньгами. Кроме того, безопаснее хранить денежные средства на счете в банке, чем наличные деньги в кошельке или дома. Даже в случае потери банковской платежной карточки клиент банка не теряет средства, хранящиеся на его банковском счете, только надо максимально быстро заблокировать карточку, чтобы она перестала работать.

Более широкое использование населением страны банковских платежных карточек, а также иных способов безналичных расчетов способствует дополнительному вовлечению денежных средств населения в банковский оборот и работает на экономику страны в целях повышения уровня благосостояния граждан.
 
В последнее время широкое распространение получают и электронные деньги, которые представляют собой хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные традиционные деньги. Они используются в качестве средства платежа для расчетов как с организацией, выпустившей эти единицы стоимости, так и с другими организациями или даже гражданами. 
 
Проверьте себя! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить вашу финансовую грамотность, узнать свои пробелы и определить дальнейшие шаги для повышения своих компетенций в финансовой сфере. Это просто, интересно и полезно!
Знаете ли вы свои деньги?

Дизайн и концепция белорусских денег (банкнот и монет), изображение передней и оборотной сторон, цветовая гамма и размер – вы хорошо знаете как выглядят белорусские деньги? Знаете ли вы основные элементы защиты наших денег?

Что вы знаете о Национальном банке?

В нашей стране центральным банком и государственным органом Республики Беларусь является Национальный банк. Знаете ли вы, чем он занимается.

Что такое инфляция?

Инфляция - это когда за одну и ту же сумму денег через определённый отрезок времени приобретается меньшее количество товаров и услуг. А как называется явление, когда цены устойчиво снижаются?