Индивидуальные предприниматели в Беларуси могут самостоятельно выбрать систему налогообложения. На выбор предлагается три варианта – единый налог, упрощенная система налогообложения и общая система налогообложения. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, и универсального совета, какой из них лучше, не существует. Предприниматель должен взвесить все за и против и самостоятельно выбрать систему, которая будет для него наиболее удобной и выгодной.
Единый налог
Единый налог – это фиксированная сумма, которую каждый месяц нужно выплачивать в бюджет. Размер этой суммы устанавливается Налоговым кодексом и зависит от вида деятельности, а также места ее осуществления.
Перечень видов деятельности, в рамках которой можно платить единый налог, прописан в Налоговом кодексе, и он весьма широк. Так, например, платить единый налог могут предприниматели, которые занимаются:
- Розничной торговлей товарами, за исключением алкоголя
- Обслуживанием и ремонтом автомобилей
- Производством и монтажом мебели
- Ремонтом бытовой техники
- Производством одежды под заказ
- Оказывают фотоуслуги
- Оказывают услуги красоты
- Осуществляют уборку помещений
- Занимаются репетиторством
- Производят декоративные изделия из камня и пр.
Преимущество единого налога заключается в том, что он не зависит от дохода – сумма фиксирована и, как правило, невелика. Кроме того, это очень простая форма налогообложения, предпринимателю не нужно вести бухгалтерию и подавать налоговые декларации. Ну а недостаток – ограниченный список видов деятельности. Такая система налогообложения доступна не всем.
Упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения или так называемая «упрощенка» - очень популярный и простой способ платить налоги. В этом случае предприниматель раз в квартал оплачивает 3% или 5% от общей суммы поступивших на счет ИП денег. Ставка 3% положена тем предпринимателям, которые дополнительно платят НДС, а 5% - всем остальным.
Единственное ограничение здесь – это максимально возможный объем выручки ИП. Если за год на счет поступает больше 465 255 рублей, пользоваться «упрощенкой» нельзя.
Преимущество данной системы – в ее простоте и низкой налоговой ставке. Недостаток – в лимите по выручке.
Общая система налогообложения
Предприниматели, которые в силу объективных причин не могут быть плательщиками единого налога или использовать «упрощенку», применяют общую систему налогообложения.
В рамках общей системы налогообложения предприниматель может уплачивать два налога:
Налог на добавленную стоимость НДС. А это, как правило, 20% от оборота товаров или услуг. Особенности признания индивидуального предпринимателя плательщиком установлены 113 статьей Налогового кодекса.
Подоходный налог. Уплачивается, соответственно, с дохода (то есть с разницы между выручкой и затратами). Ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей составляет 16%.
Преимуществом этой системы является ее универсальность – она доступна всем желающим ИП независимо от их выручки и вида деятельности. Среди недостатков – более высокие налоговые ставки и сложный бухгалтерский учет.