Долговые токены – это одна из многих форм применения цифровых знаков (токенов) в качестве финансового инструмента, связанного с инвестициями и привлечением финансирования.

 

Сегодня в законодательстве Республики Беларусь отсутствует закрепленное определение понятия "долговой токен". Вместе с тем, для понимания сути правоотношений, связанных с привлечением денежных средств, посредством совершения операция с токенами через специализированные площадки для целей настоящей статьи под долговым токеном будем понимать обязательство компании эмитента взять у инвестора деньги взаймы и вернуть их через некоторое время.

 

Для нашей страны этот инструмент хоть и является достаточно новым, но уже завоевал определенную популярность в инвестиционном сообществе.

 

Как и во многих других финансовых инструментах, у долговых токенов есть две стороны-участника: эмитент токена (или, по другому, – заказчик) – это компания, которая нуждается в финансировании и для его привлечения выпускает долговые токены, и инвестор – это гражданин или организация, который имеет свободные денежные ресурсы, приобретает за них токены эмитента и получает процентный доход, пока владеет ими.

 

По своей сути долговые токены схожи с корпоративными облигациями и иными традиционными финансовыми инструментами.

 

Фактически, долговой токен – это обязательство компании эмитента привлечь от инвестора денежные средства и через оговоренное время вернуть их. За пользование этими деньгами эмитент долговых токенов обязуется уплачивать инвестору процентный доход.

 

При выпуске долговых токенов у них есть несколько важных параметров и условий, которые компания прописывает в публичной оферте – декларации "White Paper". Этот документ является аналогом проспекта эмиссии, который сопровождает выпуск акций или корпоративных облигаций.

 

Среди важных параметров долговых токенов можно выделить следующие:

 

  • Валюта токена. Долговые токены могут выпускаться, как в национальной, так и в иностранных валютах. При этом все платежи по данному токену также осуществляются именно в той валюте, в которой номинирован токен. Это одно из преимуществ, которое регламентировано Декретом № 8 Президента Республики Беларусь "О развитии цифровой экономики" и которое убирает риски инвестора и эмитента, связанные с изменением курсов валют. Это одно из больших преимуществ долговых токенов перед, например, корпоративными облигациями.
  •  
  • Номинал токена. Это та сумма денег, за которую можно купить 1 токен. Как правило, эмитенты долговых токенов устанавливают небольшой номинал токена. Например, 20 долларов или 50 рублей. Это позволяет приобретать токены фактически любому инвестору, независимо от суммы его сбережений. Вместе с тем, некоторые эмитенты, наоборот, ставят номинал токена большим, например 1000 USD или 5000 BYN, сознательно ограничивая пул инвесторов для серьезных и состоятельных игроков.
  •  
  • Ставка дохода по токену, которую эмитент долговых токенов уплачивает инвесторам. Она выражается в процентах годовых. В большинстве случаев, ставка дохода по токенам выше, чем доход по банковским вкладам, так как несет в себе более высокие риски для инвестора, связанные с возможностью дефолта эмитента токенов.
  •  
  • Периодичность выплаты дохода. Как правило, наиболее популярными являются ежемесячная или ежеквартальная выплаты дохода. Это означает, что процентный доход инвесторы получают по окончании каждый месяц или три месяца за предыдущий месяц или квартал.

Реже встречаются и более эксклюзивные варианты выплаты процентного дохода. Например – после окончания периода обращения долгового токена. То есть один раз – но за весь период владения таким токеном.

 

Еще одной из примечательных форм выплаты дохода является выплата в момент покупки долгового токена. Эта форма интересна тем, что выплата процентного дохода за весь период обращения токена происходит во время его покупки.

 

Важным параметром долговых токенов является наличие опции досрочного выкупа таких токенов эмитентом. Она подразумевает, что в течение периода обращения данных токенов эмитент принимает на себя обязанность выкупать у инвесторов часть (а может быть все) их токенов и возвращать вложенные средства.

 

Еще одной особенностью долговых токенов являет возможность работы с ними на вторичном рынке, то есть продать другому инвестору или купить у другого инвестора. С помощью вторичного рынка инвестор может, не дожидаясь срока возврата средств эмитентом, получить их от другого инвестора (пусть, возможно и с некоторым дисконтом). Кроме того – это отличный способ для инвестора получить в портфель токены, которые на первичном рынке уже распроданы (если другие инвесторы предлагают их на вторичном рынке), а для эмитента – выкупить часть своих токенов, если у него есть свободные ресурсы и тем уменьшить размер своих финансовых обязательство перед инвесторами.

 

Преимущества и недостатки долговых токенов?

 

Ключевые преимущества – налоговые и валютные преференции, которые предоставляются участникам операций с токенами. Так, доходы физических лиц, полученные по операциям с токенами, не облагаются подоходным налогом. Кроме того, валютное законодательство, которое ограничивает операции с иностранной валютой между резидентами Беларуси, делает исключение для участников операций с токенами. И это делает инвестиции с токенами особенно привлекательными.

 

С долговыми токенами ситуация обстоит так, что пользователи могут заводить средства на платформу сразу в иностранной валюте, и приобретать на них токены, также номинированные в данной валюте. Доход, который инвестор при этом будет получать также будет поступать в эквиваленте данной валюты и впоследствии может быть сразу выведен на соответствующие валютные счета в банках.

 

Еще одним из преимуществ долговых токенов является простота выпуска и приобретения данного финансового инструмента, по сравнению с криптовалютами или иными токенизированными инструментами рынка ценных бумаг.

 

Ведь у многих людей, у которых есть сбережения и желание их приумножить с умеренным уровнем риска, нет необходимых знаний, опыта или желания погружаться в мир бирж, торгов, постоянного изменения курсов, стоимости активов. Для многих людей ближе пассивное инвестирование, при котором люди регулярно получают понятный прогнозируемый доход.

 

Операции с долговыми токенами не сложнее сделок с иными финансовыми инструментами. Они позволяет прогнозировать и выбирать срок, на который инвестор готов вложить свои средства. При этом компании, которые выпускают долговые токены, раскрывают много информации о себе, в том числе имиджевой и финансовой. Многие из компаний – эмитентов являются хорошо известными инвесторам, ряд из них уже зарекомендовали себя надежными заемщиками и поддерживают свою высокую репутацию уже много лет.

 

Основной недостаток, который присущ всем инвестиционным инструментам – риск потери сбережений. Конечно, от экономических, операционных, рыночных рисков никто не застрахован, однако грамотное планирование инвестиций, их диверсификация по различным компаниям, валютам, и вообще, использование нескольких финансовых инструментов для инвестиций, позволят сберечь и приумножать свои финансовые ресурсы.

 

Где можно выпустить и купить долговые токены

 

В нашей стране деятельность с токенами регулируется государством. Регулятором выступает Секретариат Наблюдательного совета Парка высоких технологий. Это ведомство выдает соответствующие разрешения операторам платформ, которые должны соответствовать особым требованиям по безопасности, надежности, технологичности и квалификации персонала. Поэтому легально выпустить и купить токены в нашей стране можно только на таких платформах.

 

А что делать если компания-эмитент выпустит токены, привлечет деньги от инвесторов, а потом обанкротится или исчезнет?

 

Тут важно отметить, что операторы платформ, на которых продаются и обращаются токены эмитентов, по требованиям ПВТ (а именно он выступает регулятором сферы токенов) проверяют всех потенциальных эмитентов на финансовую устойчивость и положительную деловую репутацию. Кроме того, при выпуске токенов, эмитент обязан публиковать и регулярно актуализировать в открытом доступе информацию о себе, а также данные из своей финансовой отчетности.

 

При этом, как и любая инвестиционная деятельность, операции с токенами несут под собой определенные риски для инвесторов. Поэтому перед покупкой токенов инвесторам следует внимательно изучить эмитента пред покупкой его токенов для принятия взвешенных инвестиционных решений, стараться диверсифицировать портфель своих токенов и вкладывать средства в разные компании, обращать внимание на тех эмитентов, которые предлагают дополнительное обеспечение по токенам: например, в форме залога, поручительства или банковской гарантии.